Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука. С каждым днём ему становилось всё хуже. Бледный, с заострившимся носом, он лежал (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренняя красота человека? В.А.Каверин в своем тексте поднимает проблему душевной красоты людей.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор повествует о человеке, который замечал лишь внешние недостатки и не видел внутреннее превосходство. Здоровье Власова ухудшается с каждым днем, но его спасают "чудные письма" незнакомки, которые содержат советы, касаемые здоровья героя, а также стихи, улучшающие его настроение. Письма - лекарство для Власова, поэтому ему удается победить болезнь. По мнению героя, их передает "маленькая, толстая, смешливая" Луша, медицинская сестра, которая внешне совершенно не привлекает его.

О не воспринимает ее серьезно "Луша - просто Луша", для него она слишком обычная, такая, как и все, а письма "таинственные".

Но неожиданно письма перестают приходить, и пропадает Луша. Власов понимает, что ему становится скучно без нее 'без ее топота и хохота', которые когда-то так сильно раздражали его. Девушка возвращается "побледневшая и похудевшая" после тяжелой болезни, но для Власова она становится только прекраснее, тогда-то герой и догадывается, кто писал ему письма. Меняется его отношение к девушке, он даже обращается к ней более ласково "Лушенька". Приведенные мною примеры дополняют друг друга, позволяя увидеть то, как внешние недостатки скрываются за душевной красотой человека, который не только совершает хорошие поступки, но даже спасает целую жизнь.

Развивая свою мысль, автор призывает нас к утверждению, что внешность не говорит о том, какой человек есть на самом деле. Важна красота его души, поступки, которые он совершает, помогая окружающим.

Я полностью согласна с мнением автора. Но, к сожалению, внешняя красота далеко не всегда олицетворяет внутренний мир человека, поэтому очень часто у окружающих складывается неправильное мнение по поводу него. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Элен Курагина - очень привлекательная девушка, очаровывающая всех вокруг. На самом деле она совершенно безнравственна и порочна, ей безразличны проблемы других людей, Элен во всем ищет собственную выгоду. Курагина выходит замуж за Пьера только ради его денег, это говорит о том, что Элен не важны чувства, а лишь положение в обществе, этим и показано её внутреннее уродство, совершенно противоположное внешности.