Почему мечты не могут воплотиться в реальность? По тексту Сергея Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые мечты не способны осуществиться? Что может послужить причиной этому? Подобные вопросы могут возникнуть у читателя после ознакомление с текстом российского писателя и публициста Сергея Мизерова, в котором тот поднимает проблему обстоятельств, из-за которых мечты не могут воплотиться в реальность.

Что такое мечта? Мечта — это некое искреннее стремление человека достичь чего-либо. Как правило, у каждого человека она есть, и, может быть, даже не одна. Но поскольку мечта — это, прежде всего, именно желание, то человеку нужно каким-либо образом заставить её сбыться. Разумеется, это не так просто, в особенности, когда этому препятствуют различные обстоятельства, возникающие в повседневной жизни человека. Так, Кольке Велину не удалось осуществить его мечту — стать лётчиком — по ряду причин. Первой из них является непонимание со стороны его окружения: «на Кольку смотрели как на чудака», и даже его собственный отец «надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына» Но не только внешние факторы могут стать препятствием к осуществлению мечты.

Ведь и сам Колька, по дороге в лётное училище, начал бояться собственной же мечты. «Куда я еду? Что я буду там делать?», — подумал он и ужаснулся. Это был страх неизвестного, возникший внутри самого мальчика.

Таким образом, мы подходим к авторской позиции. Сергей Мизеров считает, что, вне зависимости от всевозможных преград, нужно всё превозмогать, тем самым стремясь к реализации своей мечты.

Я согласен с мнением автора, так как, действительно, если человек наметил для себя определённую цель, которую хочет достичь, он должен предпринимать для этого абсолютно всё, на что только способен. Примеры подобного поведения можно найти в отечественной литературе.

В произведении Владимира Железникова «Чучело» представлен такой герой, как Николай Бессольцев, у которого имеется мечта собрать все картины его родственника художника. Ради этого он тратит чуть ли не последние деньги, ходит в старом пальто с заплатками, отчего и получил прозвище «заплаточник» от местной детворы. Но даже при всём этом он продолжает стремиться к своей мечте, что ему вполне-таки удаётся на протяжение всего повествования.

В качестве заключения можно сделать определённый вывод. Воплощение мечты в жизнь зависит исключительно от того, кому она принадлежит. От этого человека будут требоваться лишь усердие и терпение.