Какова же роль случая на жизненном пути человека? Аргументы А. С. Пушкин «Метель», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль случая на жизненном пути человека? Жизненный путь — это последовательность действий и решений, которые происходят на протяжении всей жизни и приводят к определённому результату. По моему мнению, наш жизненный путь зависит не только от нас самих, а также и от воли случая. Чтобы лучше понять тему, давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Случай сыграл довольно-таки значительную роль в жизни главной героини повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель». При чём не один раз.

Совершенно случайно Бурмин оказался в Церкви и венчался с Марьей. Так же случайно Владимир погиб на войне, и случайно была выбрана для переезда именно та губерния, в которую переехала семья Девушки. Через несколько долгих и печальных лет Марья всё-таки смогла найти своего мужа, который по воле случая оказался в той же губернии, что и девушка. Случай сыграл ключевую роль в жизнях молодой девушки и мужчины. Этим произведением, автор хотел сказать, что на жизненном пути имеют значение не только собственные действия, но также и случайности, которые неизбежно происходят на протяжении всей жизни.

Случай имел немалое значение на жизненном пути маленького златовласого мальчика из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Совершенно случайно на планету Маленького принца попало семечко прекрасной розы, которая побудила мальчика отправиться в путешествие. Путешествуя от планеты к планете, он по воле случая забрёл к географу, который посоветовал принцу посетить планету «Земля». На этой планете, благодаря всё таким же случайным встречам с разными обитателями пустыни, он многое узнал и многому научился, но без случайных событий, всего этого могло никогда не случиться. Таким образом, этот пример ещё раз подтверждает то, что случайности имеют большое значение на жизненном пути каждого из нас.

Приведённые мной аргументы дополняют друг друга и позволяют сделать вывод, что на протяжении всего жизненного пути каждого из нас имеют значение не только наши действия и решения, но и случайные события, которые корректируют путь и заставляют двигаться дальше.