Задание 14. Слитное и раздельное написание (чтобы, также, тоже, оттого, потому, поэтому, зато, зачастую и др.) (ЕГЭ по русскому)
В начале …романа
С начала …месяца
На конец …недели
По началу…спектакля …если после этих слов есть существительное и к нему можно задать вопрос ЧЕГО? То эти слова пишутся раздельно.
Если нет, то они пишутся слитно: Сначала мы созвонились. Поначалу он пришёл. Наконец мы добились своего.
Вглубь — если нет далее пояснения. Он погрузился вглубь.
В глубь — если далее стоит сущ, отвечающее на вопрос ЧЕГО: он погрузился в глубь океана.
Вдаль — если далее нет пояснения. Он смотрел вдаль.
В даль — если далее сущ, или если можно задать вопрос: «В какую даль?».
Корабль уплыл в даль, никому не известную.
Чтобы = для того чтобы (чтобы решить эту задачу, я сидел два часа. Для того чтобы решить эту задачу, я сидел 2 часа)
что бы = чего бы. Что бы тебе пожелать (чего бы тебе пожелать)
Потому, поэтому, оттого = если объясняют причину: потому и не пришел.
по тому, по этому, от того – если что-то показывают, если на что-то указывают: от того дома направо.
Почему — если спрашивается причина: Почему ты не пришел?
По чему — если «чему» можно заменить каким-нибудь существительным: по чему складывается первое впечатление о человеке? По поступкам, по поведению
навстречу — если невозможно встретиться с этим предметом в прямом смысле
на встречу — если имеется в виду встреча в прямом смысле, то есть свидание или какое-нибудь мероприятие
ввиду = из-за
иметь в виду — всегда в три слова
Также, тоже = и, и ещё. Он хорошо пел, также играл на гитаре. (он хорошо пел и ещё играл на гитаре)
так же, то же = можно задать вопрос (если далее стоит КАК И)
зато = но. (Адвокат на встречу не явился, зато (но) приехал его помощник)
за то — можно задать вопрос. Они поблагодарили за то, что я сдержал свое слово. (за что поблагодарили)
вовремя — если ударение падает на первый слог: вОвремя пришёл
во время — если ударение на ВО не падает: во время перемены
Настолько — если к нему вопрос задается от прилагательного или наречия: он настолько был удивлен. Он настолько хорошо рассказал, что все были ошеломлены.
На столько — если вопрос к нему задается от существительного или местоимения: На столько людей нужно приготовить место. На столько ребят нужно рассчитывать.
Притом = причём. Он был отличником, активистом школы, притом не отставал и по спорту.
При том — можно задать вопрос. Показывает, указывает на кого-то или что-то: При том директоре школа была одним из самых перспективных в районе.
Затем = потом. Мы посетили зоопарк, затем зашли к родственникам.
За тем — показывает и указывает на что-то. Больница расположена за тем домом.
Вслед — отвечает на вопрос как, куда. Отправился вслед за ним.
в след — прямое значение слова «след». Между В и СЛЕД можно поставить какое-либо слово. Мы долго смотрели в след зайца.
Зачастую — если синоним к слову часто. если ударение падает на У: зачастую мы не обращаем внимание на свои ошибки, но видим ошибки других.
За частую — ударение падает на А: за частую ошибку в этом слове я получил оценку на балл ниже.
Подмышки — если это существительное. Поддерживал за подмышки.
под мышки — если это наречие. Он схватил дочь под мышки
Вроде = будто. Он вроде не слышал, что его звали домой.
В роде — если можно между ними поставить слово: В роде Аксаковых не было писателей.
Впрочем — вводное слово. Впрочем, это давно было ясно.
В прочем — можно задать вопрос В ЧЁМ? В прочем товаре мы еще не разобрались. В другом имеется в виду.