Как судьба поколения связана с судьбой Родины? По тексту М. С. Строганова «Судьбу поколения не случайно...» (ЕГЭ по русскому)

Этим примером автор подчёркивает, что всё, происходящее с Отчизной, имеет отражение в жизни народа, особенно это касается молодых людей — сверстников, на долю которых выпадают общие испытания.

Таким образом, нелёгкое время, выпавшее на долю России, превращает целое поколение в «великих сыновей» родины, сформирует в них лучшие человеческие качества.

Приведённые примеры логически связаны и дополняют друг друга. Они ярко демонстрируют: биография поколения «кровно связана с судьбой» Отчизны. Молодые люди строят планы на будущее, мечтают, но их жизнь остаётся неразрывно связана с историей страны.

Позиция автора ясна. Михаил Сергеевич Строганов убеждён в том, что жизнь поколения — это отражение судьбы страны. В трудную для Отечества минуту люди объединяются в единое целое, чтобы сражаться за родную землю, за то, что дорого с детства, становясь сильными, «непобедимыми» личностями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, судьба отдельного человека и всего поколения напрямую зависит от того, что происходит на родной земле.

Этой теме уделяет внимание и поэт-фронтовик Булат Окуджава. Одно из самых известных его произведение — стихотворение «До свидания, мальчики…» представляет собой прощальную песню, наставление юношам, которые вынуждены «повзрослеть до поры», расстаться с прежней жизнью и посвятить молодость Родине. «Вместе свадеб — разлуки и дым…», — эти слова, по моему мнению, лучше всего описывают то, как судьба родины отражается на биографии поколения.

Итак, судьба поколений складывается под влиянием того, что происходит в Отечестве. Хочется верить, что, прочитав текст Михаила Сергеевича Строганова, люди задумаются о том, что необходимо сделать, чтобы судьба родины и будущих поколений была благополучна и светла.