Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на человека? Лично меня этот вопрос интересует очень долго, потому что я, как и каждый из нас, существо биосоциальное. Все мы живём в обществе, все мы становимся личностями. Но становимся ли мы ими сами, или же социум придаёт нам некую форму? Именно в этом мы сейчас и попробуем разобраться.

Задумываясь над вопросом сочинения, я сразу представляю огромное количество произведений, в которых затрагивается эта проблема. На самом деле данный вопрос далеко не новый, он был актуален и в прошлые века. Давайте же обратимся к художественной литературе, дабы привести аргументы и разобраться, как же общество влияет на человека.

Во-первых, давайте вспомним с вами произведение Гоголя «Шинель». Главный герой произведения - Акакий Акакиевич.

Он чиновник, коллеги которого постоянно засыпают его бумагами, толкают под руку. Так Акакий и работает в окружении людей, не ценящих его, а ещё периодически говорит: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». И его голос в такие моменты давит на жалость. В данном произведении мы отчётливо видим, как главный герой испытывает на себе издёвки окружающих его людей. Это общество влияет на него очень негативно, он словно пытается защитить себя своей новой шинелью, на которую очень долго и скрупулёзно копит.

Во-вторых, мне на ум приходит произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершает преступление, убивая старуху-процентщицу. Он сделал это для того, чтобы проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Только вот после преступления Родион испытывает очень сильные душевные муки, совесть терзает его за этот поступок. Кроме того, вспомним окружение главного героя: это Соня Мармеладова, очень добрая девушка, которая положительно влияет на Раскольникова. Все эти факторы привели к тому, что главный герой сознаётся в совершенном преступлении. В этом литературном произведении мы отчётливо наблюдаем, как общество повлияло на человека, вынудив его сделать то, что нужно было.

В заключение хочется сказать, что человек неразрывно связан с обществом. Несомненно, абстрагироваться от него на все сто процентов невозможно. И из этого утверждения следует, что общество прямо пропорционально влияет на человека, который ему принадлежит.