Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Тоска» (Чехов А. П.)


Антон Павлович Чехов – великий русский драматург и прозаик «серебряного» XX века. Он — писатель, который смог, как никто другой, чутко и точно передать внутренние переживания и чувства своих героев, их мысли и эмоции. Его стезя — небольшие, но емкие по смыслу психологические рассказы, получившие огромнейшую популярность благодаря упору на глубокие, красиво раскрытые общие человеческие проблемы и неподражаемой сатире, и пьесы, тронувшие душу каждого, кто имел счастие их прочесть.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мое любимейшее произведение Антона Павловича Чехова — «Тоска».

Рассказ повествует нам печальную историю старика Ионы Потапова, работающего извозчиком. Он имеет одну дряхлую, как и он сам, лошаденку, которая и помогает зарабатывать ему деньги, хотя и небольшие. И жил бы себе Иона далее счастливо и незажиточно, если бы не смерть любимого сына. Вот уже неделя прошла, как не стало дитя, Кузьмы Ионыча, но старик не может проститься с мыслями о родном и близком человеке, с его образом, который, вероятно, навсегда останется в памяти героя. Он тоскует сильно, но тоскует больше оттого, что вокруг него так много людей, но никому нет дела до его горя; печаль разрывает душу, но некому ее излить.

Настроение, преобладающее в произведении, соответствует настроению главного героя: нет праздности или веселья, нет даже самого блеклого лучика света, есть лишь мрак, подавленность и горечь, серый Петербург, бесцельно и непонятно куда бегущие люди, огромная толпа, в которой чувствуешь себя абсолютно одиноким. Образ Ионы внушает сострадание с первых строк: он добрый старик, добывающий себе на хлеб честным трудом, стал жертвой такого пренеприятнейшего события. Его единственным другом и соратником остается лошадь, на долю которой, в конце концов, выпадает выслушать ужасно грустную историю Ионы-извозчика. Но, несмотря на то, что герой разбит горем, он имеет силу духа: «Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, её не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем...». А окружающие его могут вызывать лишь презрение и отчасти сочувствие, ведь они так порочны, что их нельзя не жалеть. В бешеном круговороте жизни, они позабыли, что они – люди, и им свойственно ощущать и принимать на свой счет чувства других.

«Кому повем печаль мою?..» — короткий эпиграф, ясно отображающий идею и тему текста. Я думаю, что Чехов всегда учит нас плохим примером. Он учит нас тому, как не стоит поступать и каким не стоит быть. «Тоска» наполнена тоской и равнодушием, ведь каждый по природе своей слаб, и каждому необходима поддержка, кем бы ты ни был — закалённый военный, готовый к любому повороту судьбы, или чувствительная актриса, привыкшая принимать все близко к сердцу, старый извозчик, не знающий в этой жизни ничего, кроме своей кобылы, или барышня, чье счастье заключается лишь в семейном благополучии — каждый может сломаться. И людям нужно быть более добрыми друг к другу, более сострадательными. Стоит снять маску безразличия, способную спасти от неприятных сюрпризов судьбы, и взглянуть на настоящую реальность без «розовых очков». Научить людей чувствовать — идея каждого произведения Антона Павловича Чехова, «Тоска» же есть самый яркий пример тому.

Я считаю, что проблема, на которой акцентируется внимание в данном рассказе, будет актуальна в любые времена. Есть великое множество человеческих пороков, и люди должны постоянно стремиться избавляться от них, совершать ежедневную работу над собой. И, несомненно, этот рассказ имеет и будет иметь огромное воспитательное значение, ведь равнодушие всегда будет в списке худших качеств, присущих человеку. В любом случае, Антон Павлович Чехов безупречно справился со своей задачей и наглядно показал нам, как тяжело бывает одиноким людям. А оказаться на месте Ионы Потапова может любой из нас, в любой момент.

Антон Павлович Чехов — мой любимый писатель, а его рассказ «Тоска» — один из моих любимых литературных произведений вообще, и мое мнение об этом творении однозначно. Мне кажется, что любого читателя этот рассказ будет впечатлять с первых строк, и каждый после прочтения задумается и станет предельно внимательным: вдруг в кругу его знакомых есть свой Иона-извозчик, которому необходима поддержка и помощь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74843




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение