Важную ли роль в жизни человека играет семья? Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья (ЕГЭ по русскому)

Предложенные для анализа текст о семейных ценностях произвёл на меня большое впечатление.

В отрывке автор поставил много интересных проблем, одна из которых показалась мне наиболее важной. Какую роль в жизни человека играет семья? Именно этот вопрос привлёк внимание писателя.

В качестве примера хочу рассмотреть эпизод, где близкие люди радуются событию, которое для других считается обыденным. Автор рассказывает: «… Вся семья кутыбаевых, … Схватившись за руки, плясала и прыгала под дождём возле своего барака… Они хотели быть все вместе под дождём…» В этом примере звучит важная мысль о том, что семья играет важнейшую роль в жизни человека. С родными люди делят горе и от этого им становится легче и появляются силы на решение проблем и преодоления трудностей. Эти слова вызывают у читателя радость за людей, которые счастливы, потому что находятся рядом.

Автор обращает внимание читателя на то, что жизнь в степи дается не легко. Айматов говорит об этом так: «Так истосковались, истомились в степи по дождю.

В этих словах звучит важная мысль о том, что в степи жить очень трудно. Для тех, кто находится в таких условиях, дождь – целое событие. Такому человеку семья дает силы и он не сдается, несмотря на все сложности. У читателя этот пример вызывает сочувствия людям, которым приходится сталкиваться с такими условиями жизни.

Оба приведённых мною примера противопоставлены друг другу. Если в первом говорится о том, как герои радуются дождю, то в другом – о том, как тоскливо в степи без воды. Оба примера подтверждают мысль о том, что семья играет значительную роль в жизни человека. Она поможет и поддержит в трудную минуту, даст силы на преодоление препятствий.

Авторская позиция заключается в том, что семья – это люди, которые тебя любят, ценят и берегут. Она поддержит, когда на родного человека обрушиваются невзгоды. Горе и радость лучше переживать вместе с родными и близкими.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что в семье нас окружают те, кто готов разделить с нами печаль и радость, прийти на помощь в трудную минуту, ничего не попросив взамен. Для подтверждения своей точки зрения я хочу привести пример из произведения Толстого «русский характер». Автор утверждает, что главный герой во время боевых действии получил сильные ожоги. Его лицо стало неузнаваемым. После того, как он вернулся домой, никто из родных и близких и не отвернулся от героя. Семья была Рада, что Егор вернулся живым. Родные помогли ему не сдаться.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. Семья играет в жизни человека важную роль. Это те люди, которые тебя любят и ценят. К ним нужно относиться с уважением.