Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победа и поражение. Поражения нет, пока человек не считает себя побеждённым. (Итоговое сочинение)


Победа и поражение – это два понятия, идущие рука об руку, ведь без победителя нет побеждённого, а без побеждённого – победителя. Что есть победа, знают практически все, поскольку в широком смысле победа – это успех в борьбе за что-либо, преодоление чего-либо или кого-либо. Практически всегда мы можем определить победителя. Но что есть поражение? С какого момента человек считается побеждённым?

Говорят, что поражения нет, пока человек не считает себя побеждённым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Значит, если человек не считает себя побеждённым, он борется до самого конца, стараясь изо всех сил, и, в конечном итоге может даже победить. Давайте поразмышляем об этом.

Признание же собственного поражения может быть фатальным, привести к гибели. Так, в работе известного психолога Виктора Франкла «Сказать жизни «да!»» есть раздел «Психолог в концлагере», в котором рассказывается о том периоде жизни Франкла, когда он во время Второй Мировой войны находился в концентрационных лагерях (Освенцим, Дахау и Терезиенштадт) в качестве заключённого. В своей книге психолог искал ответ на вопрос: почему одни люди сдаются, а другие продолжают бороться, несмотря ни за что? В рамках пребывания в концлагере, когда вдруг из «кого-то» ты становишься «никем», ты либо сдаёшься, признав своё поражение, и дальше лишь выживаешь, поскольку апатичное состояние поражения, сопряжённое безвольным следованием приказам, назвать жизнью нельзя. Либо борешься до конца, стараясь сохранить в себе человечность, сохранить собственное «я» и выстоять, порой даже побеждая в моральном плане, ибо поднимаешься в своём нравственном развитии на много ступеней вверх. В ходе своей работы Виктор Франкл рассказывает о старосте блока (достаточно известном иностранном композиторе и либретисте), который в ходе доверительного разговора рассказывает психологу об одном своём сне: «Мне тут приснился примечательный сон. Какой-то голос сказал мне, что я могу узнать все, что захочу, надо только задать свой вопрос. И знаешь, что я спросил? Я спросил, когда для меня кончится война. Понимаешь — для меня!» Тот голос, о котором мужчина рассказывал, ответил, что война для него закончится 30 марта. «В тот момент он был еще полон надежд и даже уверенности в том, что этот «голос» был пророческим». Благодаря этому, казалось бы, сомнительному предсказанию, староста блока не сдаётся, скорее, наоборот, приободряется, ожидая скорого освобождения (разговор произошёл в марте). То, что просачивающиеся в лагерь вести делали маловероятным предположение, что к 30 марта фронт приблизится к ним, не останавливало того воодушевления, с которым он ждал этого дня. Но вот близится 30 марта, за день до этого у него резко поднимается температура. По прошествии 30 марта, того дня, когда, согласно пророческому сну, война для него закончится, композитор принимает своё поражение и, неспособный не только бороться дальше, но и вообще жить, погибает от проявившейся вдруг болезни. «Иссякла его вера в будущее и устремленность к нему — и организм сдался болезни». В конечном итоге, приняв своё поражение, став побеждённым, сдавшись, человек не всегда погружается в состояние апатии или фрустрации – существуют случаи, когда это приводит к гибели.

Таким образом, именно признание собственного поражения делает нас побеждёнными. Только признав себя побеждённым, человек перестаёт бороться, ведь, если подобного признания нет, он старается изо всех сил, борется до последнего, и даже, возможно, побеждает, становясь сильнее, вырастая морально.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14598




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение