Победа и поражение. Поражения нет, пока человек не считает себя побеждённым. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа и поражение – это два понятия, идущие рука об руку, ведь без победителя нет побеждённого, а без побеждённого – победителя. Что есть победа, знают практически все, поскольку в широком смысле победа – это успех в борьбе за что-либо, преодоление чего-либо или кого-либо. Практически всегда мы можем определить победителя. Но что есть поражение? С какого момента человек считается побеждённым?

Говорят, что поражения нет, пока человек не считает себя побеждённым.

Значит, если человек не считает себя побеждённым, он борется до самого конца, стараясь изо всех сил, и, в конечном итоге может даже победить. Давайте поразмышляем об этом.

Признание же собственного поражения может быть фатальным, привести к гибели. Так, в работе известного психолога Виктора Франкла «Сказать жизни «да!»» есть раздел «Психолог в концлагере», в котором рассказывается о том периоде жизни Франкла, когда он во время Второй Мировой войны находился в концентрационных лагерях (Освенцим, Дахау и Терезиенштадт) в качестве заключённого. В своей книге психолог искал ответ на вопрос: почему одни люди сдаются, а другие продолжают бороться, несмотря ни за что? В рамках пребывания в концлагере, когда вдруг из «кого-то» ты становишься «никем», ты либо сдаёшься, признав своё поражение, и дальше лишь выживаешь, поскольку апатичное состояние поражения, сопряжённое безвольным следованием приказам, назвать жизнью нельзя. Либо борешься до конца, стараясь сохранить в себе человечность, сохранить собственное «я» и выстоять, порой даже побеждая в моральном плане, ибо поднимаешься в своём нравственном развитии на много ступеней вверх. В ходе своей работы Виктор Франкл рассказывает о старосте блока (достаточно известном иностранном композиторе и либретисте), который в ходе доверительного разговора рассказывает психологу об одном своём сне: «Мне тут приснился примечательный сон. Какой-то голос сказал мне, что я могу узнать все, что захочу, надо только задать свой вопрос. И знаешь, что я спросил? Я спросил, когда для меня кончится война. Понимаешь — для меня!» Тот голос, о котором мужчина рассказывал, ответил, что война для него закончится 30 марта. «В тот момент он был еще полон надежд и даже уверенности в том, что этот «голос» был пророческим». Благодаря этому, казалось бы, сомнительному предсказанию, староста блока не сдаётся, скорее, наоборот, приободряется, ожидая скорого освобождения (разговор произошёл в марте). То, что просачивающиеся в лагерь вести делали маловероятным предположение, что к 30 марта фронт приблизится к ним, не останавливало того воодушевления, с которым он ждал этого дня. Но вот близится 30 марта, за день до этого у него резко поднимается температура. По прошествии 30 марта, того дня, когда, согласно пророческому сну, война для него закончится, композитор принимает своё поражение и, неспособный не только бороться дальше, но и вообще жить, погибает от проявившейся вдруг болезни. «Иссякла его вера в будущее и устремленность к нему — и организм сдался болезни». В конечном итоге, приняв своё поражение, став побеждённым, сдавшись, человек не всегда погружается в состояние апатии или фрустрации – существуют случаи, когда это приводит к гибели.

Таким образом, именно признание собственного поражения делает нас побеждёнными. Только признав себя побеждённым, человек перестаёт бороться, ведь, если подобного признания нет, он старается изо всех сил, борется до последнего, и даже, возможно, побеждает, становясь сильнее, вырастая морально.