Как помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», А. П. Чехов «Скучная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать. Как же помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Я считаю, что лучшая помощь в такие моменты это поступок, который принесет пользу. Но бывают и такие случаи, когда человеку требуется лишь хороший собеседник и верный совет. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Платонова «Неизвестный цветок» рассказывается о цветке, выросшем в ужасных условиях, из мертвой глины, на пустыре между камней.

Ему было трудно добывать себе пищу. Каждый день он поднимал свои листья против ветра, чтоб ловить пылинки, и складывал их возле себя. A по ночам бережно собирал росу, чтобы намочить их. Только так цветок и мог выжить. Однажды мимо него проходила девочка Даша из лагеря, она увидела цветок, и он рассказал ей о том, как ему приходиться работать, чтобы жить. Девочка рассказала ребятам из лагеря о цветке, и следующие четыре дня дети ходили на пустырь и удобряли его. На следующий год, когда Даша снова приехала в лагерь, она увидела, что участок изменился до неузнаваемости, на нём росла трава, он «ожил», a между камней тянулся красивый и величественный цветок. На данном произведении мы видим пример, поступка, благодаря которому, живое существо получило помощь в трудной жизненной ситуации.

Для дальнейшей аргументации своей позиции приведу пример из произведения Чехова «Скучная история». Главная героиня Катя, обращается за помощью к Николаю Степановичу, просит его совета, как стать такой же успешной, как и он. Мужчина объясняет девочке, что она сама виновата в том, как она сейчас живёт, и советует пойти учиться на актрису. Но она со злостью отказывается от его предложения, объясняя это тем, что у неё нет таланта. Этот пример помогает понять, что в некоторых ситуация простого совета будет достаточно, чтобы помочь человеку. Даже если он поймёт, что для достижения результата надо действовать самому.

В заключение хотелось бы отметить, что сделав полезный поступок и дав правильный совет, можно помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но при этом, я считаю, что не стоит ждать действий со стороны, ведь самый главный помощник человеку — это он сам.