Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовное завещание (Капитанская дочка). (Пушкин А. С.)


Что есть духовное завещание? Духовное завещание – это своеобразное пожелание потомкам, касающееся каких-либо нравственных категорий. Это отражение в произведении того, что волнует автора больше всего, это те проблемы, на которые он хочет обратить наше внимание, возможно даже, отобразить решение этих проблем. В произведениях – духовных завещаниях автор ставит себе цель не рассказать об эпохе или каких-то конкретных событиях, а показать, какой нравственный облик должен иметь человек, а какой – нет, показать жизненные ценности, важные для всего человечества, преобладание духовного над материальным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из наиболее ярких примеров духовного завещания является «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. В своём романе Пушкин приводит качества человека, которые он считает важными для становления его как личности на примере Петра Гринёва. Давайте поразмышляем об этом.

На протяжении всего романа Пушкин показывает становление Петруши Гринёва, беззаботного юноши, не задумывающегося о каких-либо проблемах, мечтающего весело и праздно провести жизнь на службе в Петербурге, Петром Гринёвым, человеком, личностью, обладающей такими качествами, как честь, милосердие, способного взвешивать свои поступки, жертвовать собой ради любви (как раз тот случай, когда перед лицом смерти не рассказывает всё ради собственного оправдания, а умалчивает некоторые моменты, дабы не впутывать в судебное разбирательство возлюбленную), умеющим признавать свою вину (когда извинился перед Савельичем за нанесённую ему обиду). Так благодаря проявлению каких важных человеческих качеств праздный юноша стал личностью?..

Честь. «Береги честь смолоду», - так начинается роман, и в эту фразу вложен немалый смысл (то есть ты должен поступать так, чтобы впоследствии никто не имел возможности упрекнуть тебя во лжи, предательстве). Отец наказывал Петруше: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». То есть изначально нам показывается, что честь является неотъемлемой составляющей личности. Так Пётр Гринёв даже под страхом собственной смерти отказался присягать Пугачёву, так как до этого уже присягал на верность императрице, следовательно, поставил честь превыше даже собственной жизни. Этот поступок, продиктованный соображениями чести, является одним из важнейших в процессе становления Петра Гринёва как личности.

Милосердие. Темой милосердия начинается и заканчивается роман «Капитанская дочка», что только подчёркивает важность сего качества для Пушкина. Для Петра Гринёва проявленное им милосердие по отношению к Пугачёву оборачивается потом возможностью сохранить собственную жизнь. Так, поступок пожертвовавшего свой заячий тулуп бродяге, послужил для Пугачёва основанием помиловать Гринёва, даже если он отказался ему присягать. «Я помиловал тебя за твою добродетель, - говорит Пугачёв приведённому к нему Гринёву, - за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от своих недругов». То есть даже таким человеком, как Пугачёв, самозванцем, способным убивать ради своего воцарения, милосердие ценится настолько, что можно в единичном случае отступиться от своих принципов (убийства за неприсягу). А это значит, что милосердие автор также считает важным качеством в процессе становления личности.

Способность пожертвовать собой ради любви. Пётр Гринёв был ложно обвинён в измене, за что должен был быть казнён. Единственная возможность спастись заключалась в том, чтобы каким-то образом оправдать себя. И перед Гринёвым встал выбор: либо оправдаться и спастись, действуя в угоду собственному эгоизму, либо, жертвуя собой, не втягивать возлюбленную в судебное разбирательство и не рассказывать всего, что было связано с Машей Мироновой. Этот выбор, выбор человека, способного пожертвовать собой ради любви, является в жизни Гринёва последним этапом в его становлении как личности.

В заключение хотелось бы сказать, что «Капитанская дочка» действительно является духовным завещанием А.С.Пушкина, потому что в этом романе отображены самые важные человеческие качества, благодаря которым человек становится личностью, такие как честь, милосердие, способность пожертвовать собой ради любви, умение признавать свою вину, поднимается тема бунта, «бессмысленного и беспощадного» (когда бунт, не приносящий никакой пользы впоследствии, сопровождается большим количеством ненужных смертей), тема чести и бесчестья (рассматриваемая на контрасте Гринёва и Швабрина), которые действительно волновали Пушкина и на которые он хотел бы обратить наше внимание более всего.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14596




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:00:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение