Проблема роли учителя по тексту В. Ф. Тендрякова «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде…» (ЕГЭ по русскому)

Одним из самых важных этапов в жизни людей является школа. В этот период наиболее активно формируется личность, развить которую помогает педагог. Именно о роли учителя в жизни человека рассуждает В. Ф. Тендряков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой автор, повествует о простом учителе литературы. Аркадий Кириллович воспитывает в своих учениках только лучшие человеческие качества и верит, что во взрослую жизнь каждый из них войдет «запалом, взрывающим вокруг себя лёд недоброжелательства и равнодушия, освобождающим нравственные силы».

Этот пример показывает, какую важную роль играет учитель в жизни человека, который помимо знаний вкладывает в своих учеников такие качества, как милосердие, сострадание и отзывчивость.

Также писатель пишет, что литература помогла Аркадию Кирилловичу завязать «сложное соперничество за достоинство» в школе, где каждый не боялся заступиться за слабого, а тот в свою очередь не трусил постоять за себя.

Учитель не отрицает, что всё это была игра, однако никто точно не может сказать, что это не перерастет в привычку.

Этим автор хочет сказать, что литература также является лучшим и главным помощником в воспитании достойного и благодарного человека.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что хороший учитель и литература в совокупности могут вырастить прекрасного человека, не способного на предательство, подлость, ложь и преступление.

Позиция В. Ф. Тендрякова, как мне кажется, выражена ясно. Она заключается в том, что произведения учат нас жизни, показывают «человеческие отношения, где благородство сталкивается с подлостью, честность со лживостью», чтобы изменить людей в лучшую сторону, а учитель — не «кривые дорожки».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, роль учителя трудно недооценить. Ему дана огромная сила, способная запросто изменить мировоззрение ребенка одной точно сказанной фразой и направить его по нужному пути.

Так в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» показано влияние учителя на судьбу человека. Лидия Михайловна, узнав, в каком положении находится её ученик Володя, всячески пытается ему помочь: приглашает на бесплатные уроки, стараясь накормить, даже отправляет посылку с продуктами, но герой не взял её. Поэтому учительница решается на отважный шаг: она играет с учеником на деньги, намеренно поддаваясь. Об этом узнал директор школы и уволил женщину. Поступок Лидии Михайловны навсегда остался в памяти Володи, ведь это был главный герой в его жизни — урок человечности и великодушия.

Таким образом, мы видим, насколько важную роль играет учитель в воспитании личности. Ведь это не просто человек, дающий знания по какому либо предмету, а один из скульпторов души, отдающий все силы и любовь на наше создание и вкладывающий самые лучшие качества, которые присущи людям.