Проблема милосердия/сострадания по тексту В. Тендрякова «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека человеком? Этот вопрос во все времена волновал мыслителей, учёных, писателей. Ответить на него пытаются и В. Тендряков в отрывке из своего произведения, предложенного для анализа.

Аркадий Кириллович, герой текста, вспоминает события минувшей войны. В первую мирную ночь в освобождённом Сталинграде горит военный госпиталь. Глазами рассказчика мы видим страшную картину: охваченный пламенем стены, гибнущих в огне раненых.

С особым чувством он описывает толпу русских и немцев, наблюдающих пожар: «У всех одинаково тлеющие глаза, как глаз соседа, одинаково выражение боли и покорной беспомощности». Эти слова объясняют состояние людей, для которых страшная трагедия «не было чужой».

Горе объединило вчерашних врагов, и вот уже Аркадий Кириллович снимает полушубок и отдает его дрожащему немцу. А пленный на костылях, бросившийся в огонь на помощь товарищам, и солдат — татарин, пытавшийся его спасти, вдвоём погибают под обрушившимися стенами.

Эти два эпизода тесно связаны друг с другом и иллюстрирует слова герои о том, что «в каждом не растраченные запасы человечности».

Позиция автора отчётливо прослеживается в размышлениях Аркадий Кириллович. Вслед за своим героем

В. Тендряков полагает, что доброта — главное богатство человеческой натуры. «В эти секунды Аркадий Кириллович понял простое: ни вывихи истории, ни ожесточённые идеи сбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия — ничто не вытравить в людях человеческое», — приходит к выводу писатель. И пока человек остается человеком — добрым, сострадательным, милосердным — он творец истории.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что в любой ситуации, даже в самой трудной, человек должен оставаться человеком. Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать произведения М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов перенёс тяжелейшие испытания на фронте. Но он — русский солдат несгибаемый воли, вытерпевший всё! Под натиском вражеской силы он остался человеком и не сломался. Встретив маленького мальчика Ваню, Соколов берёт сироту «к себе в дети» и тем самым спасает его. Решиться на такой поступок способен человек, сердце которого наполнено любовью и состраданием к людям.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Тендряков затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно быть милосердным и помогать людям.