Проблема отношения к природе. Какова она, красота природы? По тексту В. Белова (ЕГЭ по русскому)

Какова она, красота природы? Можно ли её описать? На эти вопросы отвечает В. Белов.

Проблема, рассматриваемая автором, заключается в том, чтобы человек понял насколько природа прекрасна, познал все ее прелести, ощутил прикосновения. Автора возмущает, что природу русского Севера журналисты называют неброской, неяркой и скромной. Но он с таким вдохновлением и воодушевлением о ней рассказывает, описывает такими яркими красками, что становится непонятно, как можно было природу так назвать. В. Белов пишет о её красоте с невероятным восторгом, благодаря чему ты невольно перемещаешься в описанные им места.

И в заключении он говорит нам о том, что просто невозможно не замечать эту удивительную природу, разве что если ты глухой и слепой.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко. В. Белов считает, что нужно быть духовно развитым человеком, чтобы насладиться красотой природы и обогатить её великолепием свой внутренний мир.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нужно быть духовным человеком, чтобы понять всё изящество природы. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении Пьер Безухов вёл духовную жизнь, почти всё время пытался разобраться в себе, стать лучше, но очень долгое время оставался несчастным. Находясь в плену, он увидел потрясающий пейзаж, который перевернул его душевное состояние. Он достиг того, к чему очень долгое время стремился, и природа сыграла в этом завершающую роль. На мой взгляд, не столько пейзаж принес Пьеру такого счастья, сколько произошедшее с ним. Таким образом, увидеть истинную красоту природы может лишь духовно развитый человек.

В противопоставление предыдущему примеру можно рассмотреть роман И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Таким образом, счастлив тот человек, который способен увидеть прекрасное там, где другие видят лишь обыденность и тусклость. И искать это прекрасное надо в окружающей нас природе, в многообразии её красок и образов.