Чего боится человек? (ЕГЭ по русскому)

Чего боится человек? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст Ф. А. Вигдоровой.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что человек, прошедший войну, как герой, не может заступиться за невиновного друга он боится сказать слово в пользу справедливости. То есть, человек, который не боится быть убитым на поле боя, не может противостоять страху в обычных условиях, когда это действительно необходимо. Также мальчишка, который не страшится свернуть себе шею, летя с горы, или утонуть, переплывая реку, не может признаться, что он разбил окно. Ведь это не грозит ему смертью. Данным примером автор показывает, что человеку не страшно потерять свою жизнь, но при этом он не может ответить по совести за свои поступки.

С помощью двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, Ф. Вигдорова показывает, что на самом деле у человека вызывают страх обыкновенные жизненные ситуации.

Авторская позиция ясна. Ф. А. Вигдорова считает, что люди не боятся лишиться жизни и получить ранение. Они боятся взять на себя ответственность за самого себя или за другого человека.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что человек не боится оказаться в каких-либо исключительных обстоятельствах. Ему страшно быть в ответе за что-то. Тяжело признаться в том, что ты или кто-то другой совершил что-то плохое. Пугает то, что признавшись, придётся нести наказание, которое порой бывает нелегким. Поэтому человеку проще промолчать.

В заключение ещё раз хочется подчеркнуть, что в реальности человек страшится ответственности. Многим людям легче поставить свою жизнь на кон, чем быть в ответе за что-либо.