Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Правление княгини Ольги и её сына 945-972 (ЕГЭ по истории)

945-972 — исторический период, характеризующийся становлением Древнерусского государства, а также правлением княгини Ольги и её сына, князя Святослава.

Данный временной период начался правлением княгини Ольги, получившей прозвище «Святая» после своей смерти. Ольга управляла Киевской Русью с 945 по 969 год, сначала в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, а позднее во время его отсутствия, когда он бывал в походах. Ольга вела активную внутреннюю и внешнюю политику, способствуя развитию Древнерусского государства, повышению его престижа. Одним из направлений внутриполитического курса Ольги было упорядочивание системы сбора дани. В 945 году во время правления князя Игоря, мужа Ольги, произошло восстание древлян, в ходе которого Игорь был казнен, а дружина перебита. Восстание показало, что система сбора дани требует серьезных преобразований. На момент правления Ольги на Руси не был четко определен размер дани, а также места её сбора, а князь осуществлял сбор дани в форме полюдья.

Так, можно сказать, что причинами реформы налогообложения, проведенной Ольгой, стали: несовершенство существующей системы сбора податей, порождавшее неопределенность при сборе дани, которая, в свою очередь, могла привести к конфликтам, и желание Ольги предотвратить возможные восстания в будущем. В ходе налоговой реформы Ольга определила четкий размер дани — «уроки» и установила места сбора дани — «погосты». Она также назначила специальных людей, уполномоченных собирать дань, что сделало этот процесс более практичным и безопасным. Княгиня Ольга была мудрой правительницей, действовавшей в интересах своего государства. Упорядочение системы налогообложения снизило вероятность возникновения конфликтов по поводу сбора дани, а также способствовало упрочению стабильности финансового благосостояния государства. Также важно отметить, что погосты, представлявшие собой укрепленные дворы княжеских управителей, со временем становились опорными центрами княжеской власти; а уроки зафиксировали точный размер дани, что способствовало снижению налогового гнета на население и привело к стабилизации финансовых поступлений в государственную казну.

Данный временной период был также ознаменован правлением князя Святослава, который был правителем Киевской Руси с 964 по 972 год и практически всю жизнь провел в походах. Причинами активной внешней политики Святослава являются: стремление князя защитить Русь от набегов кочевников, расчистить торговые пути в другие страны, а также желание расширить границы Руси и укрепить её международное положение. Святослав смог присоединить земли вятичей, нанёс поражение Волжской Булгарии, совершал походы на Дунайскую Болгарию и даже подумывал о перенесении столицы Древнерусского государства на Дунай, в город Переяславец, что стало одним из основных поводов конфликта Руси с Византией. Борьба Святослава с византийским императором закончилась поражением князя в битве при Доростоле в 971 году. Одним из самых известных походов князя является военный поход на Хазарский каганат в 960-х годах, в ходе которого каганат был разгромлен и хазарские города Саркел и Итиль разрушены. Этот успешный поход положил конец самостоятельному существованию Хазарского каганата и способствовал освобождению вятичей от выплаты дани хазарам. В результате военных походов Святослава расширилась территория Руси, прекратил свое существование Хазарский каганат, а с Византией в 971 году был заключен мирный договор. Но важно отметить, что постоянные походы Святослава не давали ему возможности заниматься решением внутриполитических вопросов.

По мнению некоторых историков, 945-972 — очень важный период в истории России. Годы правления княгини Ольги и её сына, князя Святослава, были ознаменованы событиями, оказавшими сильное влияние на будущее Древнерусского государства. Упорядочивание системы налогообложения создало условия для стабильного, безопасного и эффективного сбора дани последующими князьями; первые шаги Ольги на пути к крещению Руси подготовили почву для принятия христианства Владимиром I; а успешные завоевательные походы Святослава способствовали расширению территории Древнерусского государства, укреплению его границ и упрочению международного положения Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.