Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-972 — эпоха, время и период правления княгини Ольги и Святослава (ЕГЭ по истории)


Период с 945 по 972 — это период правления княгини Ольги и князя Святослава. Хронологические рамки периода определяются смертью Игоря и началом правления Ольги (945) и смерть князя Святослава в 972 г. Данный период характеризуется активными внешнеполитическими действиями, такими как разгром Хазарского Каганата и Болгарии, и первой в русской истории административно-налоговой реформой.

Одно из событий данного периода — административно-налоговая реформа княгини Ольги. Причинами её проведения послужила необходимость регламентировать и упорядочить сбор дани с подвластных племён, так как её муж — князь Игорь — был убит именно из-за того, что захотел собрать очень много дани. Ольгой были учреждены "погосты" — места сбора дани, и "уроки" — чётко определенные размеры сбора дани.


Следствием этого стало упорядочивание процесса сбора дани и появление опорных пунктов княжеской власти, "погостов”, а также прекращение восстаний, как например, древлянское в 945 году.

Другое событие, внешнеполитическое — это военные походы князя Святослава на Хазарский кагант в 965 году. Святослав был воином и талантливым полководцем, ставящим в приоритет внешнюю политику. Это, как и опустошение печенегами и хазарскими войсками Руси, послужило причиной похода Святослава. Он разгромил Хазар, взял Хазарские города Итиль и Саркел. Следствием этого послужило уничтожение Хазараского Каганата как государства и укрепление авторитета Руси — позднее Византия обратилась к Святославу за военной помощью.

В целом, данный период является периодом начала расцвета Древнерусского государства: внутренняя политика Ольги и активная внешняя политика Святослава. В период правления Ольги был приглашен священник из Европы, а сама она крестилась в Византии, что могло служить как первые предпосылки для принятия христианства. Святослав же смог разгромить Хазарский каганат, а также успеть покорить ряд племен и помочь Византии разгромить Болгарское царство. Победы на востоке смогли укрепить русское государство в этом регионе, однако на их место вышли кочевые племена, с которыми будут бороться уже дети и внуки Святослава.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72296




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение