Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 945 - 972 гг. Правление Ольги и Святослава (ЕГЭ по истории)


945 - 972 — данный период является временем правления княгини Ольги, а в последующем князя Святослава.

После убийства древлянами князя Игоря в 945 году бремя правления приняла его жена-княгиня Ольга, которая являлась регентшей при малолетнем сыне Святославе. Убийство князя Игоря стало причиной введения новой налоговой реформы. Она вводит уроки — фиксированное количество выплачиваемой дани и погосты — особые места сбора дани. Следствием проведённой реформы стало упорядочивание сбора дани, усовершенствования налоговой политики.

В 957 году княгиня Ольга отправилась в Константинополь и приняла христианство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из причин этого

события было стремление княгини к налаживанию связей Руси и Византии. Также после принятия христианства Ольга просит обратиться в веру своего сына-Святослава, однако он отказывается от христианства, оставаясь язычником. Следствием принятия христианства княгиней Ольгой является популяризация данной веры на Руси, а в будущем станет одной из причин выбора христианства как единой веры на Руси.

После смерти княгини Ольги полновластным и единоличным правителем стал Святослав. Этот князь в истории России известен как организатор неоднократных походов на Хазарский Каганат, на Волжскую Булгарию, на Византию. Причиной многочисленных походов являлось стремление Святослава к расширению территории Руси, подчинению новых племён, усилению влияния Руси. Знаменитые походы на Хазарию и Булгарию были очень успешны, к Руси была присоедининена часть их территорий. Война с Византией была менее удачной — был подписан мирный договор, по которому Русь передала некоторые новые земли в пользу Византии.

Период с 945 по 972 гг. характеризуется усовершенствованием политики налогообложения, популяризации христианства в языческой Руси, присоедининением земель, благодаря походам Святослава. Принятие Ольгой христианства послужило в будущем аргументом в выборе именно его как общей государственной веры. А раздел влияния между сыновьями Святослава к первой в истории Руси междоусобной борьбе за власть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101928




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:36:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение