Быть милосердным к преступникам нужно? Аргументы М. А. Булгаков «Я убил», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на этот вопрос стоит задуматься, что же значит "быть милосердным"? В моём понимании, милосердием можно назвать готовность человека оказать помощь кому-либо из-за чувства сострадания. Теперь давайте разберёмся, кого же называют преступниками? Я считаю, что это понятие применимо к тем людям, которые нарушают или уже нарушили закон. Разобрав эти понятия, вернёмся к самому первому вопросу.

С одной стороны, ответ на него становится очевиден: правонарушители представляют угрозу для общества, а значит должны быть изолированы от него или наказаны.

Можно сделать вывод, что милосердие не имеет места быть в вопросах о преступлениях.

Однако вспомним, что любое преступление имеет свой мотив. В одних случаях он совершенно безумен, в других — осмыслен правонарушителем и принят общественностью. Разберёмся со второй категорией причин для преступления, как могут общество или отдельные люди с пониманием и милосердием отнестись к мотиву преступления? Допустим, человек вынужден был совершить правонарушение в виде убийства террориста для того, чтобы впоследствии спасти сотни жизней школьников, другого способа законно решить конфликт не было в тех условиях. Это преступление? Да. Его мотив осмыслен? Да. И, вероятно, никто не осудит нашего "преступника", не накажет, следовательно, общественность приняла мотив, посчитав его достойным, проявила милосердие.

Итак, можно сделать вывод, что не во всех ситуациях преступник заслуживает, чтобы к нему относились с милосердием, но и не во всех не заслуживает такого отношения. Это тесно связано с мотивом правонарушения и условиями, в которых находится человек.

Чтобы рассмотреть случай, в котором было проявлено милосердие к преступнику, обратимся к рассказу

М. А. Булгакова «Я убил». Доктор Яшвин реализует идею помощи людям в одном, конкретном случае: заступничество за женщину, которой грозило жестокое наказание. Вспомним этот эпизод. Женщина ворвалась в кабинет, где должна была пройти перевязка раны полковника. В холодном отчаянии она спрашивала, за что расстреляли её мужа, после чего горячо причитала главного героя за то, что он лечит таких людей, как Лещеко. Это и привело к гневу полковника, а впоследствии и к решению жестоко наказать женщину. В этот момент автор предпринимает первую попытку спасти её через слова доктора Яшвина, которые обращены к полковнику и ставят его перед нравственным выбором: остановиться и отпустить невинную, либо продолжить подготовку к наказанию. Полковник не прекращает. Итак, в этих условиях у главного героя остаётся лишь один способ спасти себя и женщину — убийство Лещенко. В развязке рассказа автор позволяет нам думать о том, что убивает не Яшвин, а пистолет, поэтому повторяются детали, связанные с описанием пистолета, словно он становится действующим лицом. Это мгновение проявленного милосердия автора к своему герою.

Теперь рассмотрим противоположный случай на примере Аркадия Свидригайлова из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Героя обвиняют в надругательстве и доведении до самоубийства глухонемой несовершеннолетней девочки. Об этом преступлении стало известно из некого доноса. Автор изображает Свидригайла совершенным злодеем, павшим в бездну зла, утратив остатки совести. Герой абсолютно не испытывает никаких сомнений, творя зло, не задумывается о последствиях.  Позднее на Аркадия завели уголовное дело, ему грозила ссылка в Сибирь. Итак, мы видим, что мотив преступления был безнравственен и безумен, поэтому к герою не было проявлено милосердие, он должен был быть наказан.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что, действительно, не всегда преступник заслуживает милосердного отношения к себе. Однако бывают исключения, например, в случаях, когда мотив преступления не лишён нравственности, когда у человека просто нет другого выбора, кроме как пойти на преступление во благо.