Роль чтения художественной литературы в становлении личности аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главной проблемой современного общества принято считать перенасыщение информацией, из-за которого у людей не остаётся времени и желания изучать художественную литературу. Ведь намного легче избегать чтения чего-то "серьёзного", сочтя это неактуальным и неинтересным, чем учиться анализировать сюжет и исторический контекст, а также задумываться о проблемах, затрагиваемых в произведениях, тем самым расширяя свой кругозор. Можно только представить, сколько жизненных уроков люди могли бы извлечь из книг, но не сделали этого, стремясь идти в ногу со временем.

Тем более, роль чтения художественной литературы в становлении личности затрагивалась и в самих художественных произведениях.

Я считаю, книги оказывают прямое влиянием на человека.

Обратимся к произведению И. Гончарова "Обломов", в котором противопоставляются два вида читателей: Илья Обломов, на столе которого пылится раскрытая на середине книга, и Ольга Ильинская, чтению предпочитающая слушать пересказы произведений. Однако, несмотря на такой нестандартный способ погрузиться в произведение, роль книги в жизни Ольги Ильинской оказывается далеко не последней: девушка не только следит за литературными тенденциями, но и отбирает лучшие их проявления. Так, книгу до нее должен прочитать кто-то другой, чтобы решить, стоит ли она своего времени. Именно эта тяга к качественным произведениям формируют Ольгу Ильинскую как любознательную и энергичную личность, стремящуюся получению знаний и приобретению нового опыта. Кроме того, её любовь к литературе заражает и Обломова, обладающего абсолютно противоположными чертами характера, апатичного и оторванного от реальности. Его нелюбовь к чтению привела к отсутствию образования и бездействию, однако этого можно было бы избежать с помощью если не изучения якобы неинтересной научной литературы, то чтения художественной. Я считаю, что юный Обломов мог бы вдохновиться поступками героев произведений и найти себе пример для подражания, который сыграл бы ключевую роль в становлении его личности. Таким образом, роман И. Гончарова помог мне понять, что книги формируют ценности человека и его кругозор.

Однако нельзя исключать возможность пагубного влияния книг на человека. Так, в произведении "На дне" М. Горького одна из обитательниц ночлежки, Настя, начитавшись бульварных романов, не только выдумала, но и уверовала в роковую историю любви студента-француза к ней. И в этой мечте не было бы ничего плохого, представляй собой Настя хоть что-то, кроме неё: её невозможно увидеть не плачущей над судьбами персонажей произведений или не слышать её рассказов о прошлом, которого у неё никогда не было. Безусловно, именно чтение помогло героине сохранить чувствительность и трогательную искренность в сыром подвале ночлежки, отличающих её от остальных героев пьесы. Однако разве эта мечтательность поможет Насте выбраться из социального дна? Я считаю, что нет, ибо книги, подарившие ей надежду на счастье, тем самым сыгравшие большую роль в её жизни, никак не связаны с реальностью, потому и её личность абсолютно не приспособлена к суровой действительности. Итак, я хочу читать качественную литературу, развивающую критическое мышление, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Таким образом, чтение играет существенную роль в становлении личности, однако именно от человека зависит каким будет это влияние: пагубным или благотворным. Потому нужно не погружаться в мир литературных произведений с головой, как Настя, а обращать внимание на окружающую действительность, подобно Ольге Ильинской.