По тексту Курочкина «Танки пошли...»‎ (ЕГЭ по русскому)

Каким образом проявляется героизм на войне? Какими качествами обладает по-настоящему храбрый человек? Мне кажется, что именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.А. Курочкин, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку героем мы называем того, кто способен проявить решительность и отвагу в критический момент. Именно такое поведение может стать решающим на войне. В качестве иллюстрации писатель предлагает нам историю, случившуюся во время Великой Отечественной войны. На фронте во время сражения водитель боевой машины Щербак отказался ехать вперед, тем самым подвергая товарищей опасности и ставя исход боя под угрозу. Тогда лейтенант Малешкин проявляет необычайную храбрость: он покидает машину и ведет за собой остальных. Такой поступок убеждает нас в том, что Малешкин – это смелый человек, который готов взять на себя ответственность.

Благодаря его отваге сражение завершилось удачно. Еще одним качеством, характеризующим, порядочного и храброго человека служит поведение Малешкина по отношению к своему сослуживцу. Когда лейтенанта спросили о том, почему он бежал впереди танка, то он не выдал своего водителя, решив спасти товарища от наказания и скрыв истинную причину своего поступка от полковника. Автор призывает нас оценить по достоинству то, что герой, рискуя, оказал помощь Щербаку. Так проявляется великодушие. Описывая действия Сани Малешкина, В.А. Курочкин хочет показать, как должен вести себя настоящий герой. Оба эти примера дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: на войне героизм может проявляться на поле сражения, когда ты готов пожертвовать своей жизнью ради других или в отношениях с боевыми товарищами. Ведь только тот человек, который является альтруистом, стремится выполнить приказ на фронте, спасти товарищей, разбить врага любой ценой, он способен совершить подвиг и стать настоящим героем.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что героический поступок требует не только большой храбрости, искреннего желания защитить Родину, но и готовности отдать жизнь за победу. Именно благодаря поступкам таких людей одержана победа над таким врагом, как фашизм. Попробую доказать свое мнение с опорой на литературу.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что война заставляет людей проходить через тяжелые испытания, с которыми далеко не каждый сможет справиться. Но те, кто сумели это сделать, достойны называться героями.