Главная задача в жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главная задача в жизни человека - понять самого себя, то есть найти свое место в мире и понять свою роль. Но, чтобы этого достичь, человеку нужно быть честным с самим собой. Он должен быть способен не лгать себе, то есть не поддаваться губительному влиянию само уговаривания, самооправданий и самообмана, быть ответственным за всё, что происходит в его жизни. Честный человек кому попало врать не станет, тем более самому себе. Пока человек не честен перед собой, он находится в плену этого губительного влияния. Люди по определению не могут быть честны перед собой, если их ум и чувства находятся под влиянием самообмана и самооправданий. Это играет важную роль в вопросе честности перед самим собой. Только на основе самопознания и возможна адекватная самооценка, за которой последует саморегулирование поведения, самовоспитание.

В произведении «Отцы и дети» И.

С. Тургенева есть люди, которые нашли себя настоящих. Один из них Базаров. Он нигилист, отрицает все существующие ценности, в том числе искусство и любые чувства, называет их пустыми. Эти взгляды были непонятны для старшего поколения, и оно не могло переубедить его превосходством в знаниях, однако пыталось взять количеством. Базаров считал себя способным, сильным и необыкновенным человеком, думал, что может контролировать ситуацию, но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой все изменила. Он понимает, что испытывает к ней смешанные чувства: сильную любовь, страсть, и признает свои внутренние переживания и чувства, таким образом, открывая для себя свое истинное лицо. После этого случая его нигилистические принципы не становятся признаком слабости, а переходят в естественное проявление чувства, высвободившегося из-под гнета рассудочности. Он начинает заниматься медициной и вскоре, поранив палец, заражается тифом и умирает. Последние минуты жизни Базарова автор показывает именно в общении с Одинцовой, тем самым подчеркивая важность ему тех минут, проведенных рядом с ней. Таким образом И. С. Тургенев, пытается донести читателю, что с таким же взглядом на жизнь, как у Базарова, невозможно быть счастливым.

В романе «Отцы и дети» Базаров не единственный человек, считавший себя нигилистом, к ним еще относятся Ситников и Кукшина. Тургенев заостряет их безалаберность, распущенность и глупость, а Базарова изображает в романе серьезно, иногда даже сочувственно, тем самым подчеркивая, что их нигилизм ложный и является простым веянием моды. Кукшина использует свою свободу очень неразумно: ведет беспорядочный образ жизни и скандализирует губернское общество, а Ситников, тем временем, стремится влиться в светское общество, где его встречают презрительно. Для них нигилизм – мода, возможность стать заметными. Они пытаются показать себя умными людьми, тем самым скрывая свою глупость и сомнительное происхождение. В итоге, Базаров в романе является единственным нигилистом, а Кукшина и Ситников всего лишь жалкая пародия на нигилизм.

У каждого нормального человека есть свой внутренний контролёр, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно и безнравственно. Самообман не проходит бесследно. Если будешь бояться признаться самому себе в своих чувствах и намерениях, значит, обречёшь себя ходить по тропам лжи и самообмана и о честности к самому себе можно забыть. Само признание приносит ясность ума, дарит спокойствие, определённость и силу к действию. Честность перед самим собой во многом формируется через самоотчёт. Истинный самоотчёт – это не заискивание перед самим собой, это проявление честности, строгости и требовательности к самому себе, поиск путей личностного роста и совершенствования.