Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Направление Цели и средства. «Найди цель, ресурсы найдутся» - Махатма Ганди (Итоговое сочинение)


«Найди цель, ресурсы найдутся» - так говорил известный индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди, размышляя о взаимосвязи таких понятий как цель и средство. И с ним невозможно не согласиться. Когда человек имеет перед собой цель, он способен на очень многое. Она путеводной звездой ведёт его через бесконечную пучину разнообразных средств, указывая лишь на необходимые. Она даёт вдохновение и силы для предстоящей дороги, поэтому так важно, начиная новое дело, чётко формулировать задачу.

Иногда сама судьба становится к человеку благосклонной и посылает свыше возможности для реализации его заветной, горячо взлелеянной мечты.


Так произошло и в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер, главный герой произведения, давно мечтал создать что-то великое и, будучи историком, он хотел написать правдивый роман о Понтии Пилате, и тем самым пролить свет на события тех времён. И однажды Мастер выигрывает в лотерею крупную сумму денег и почти все их тратит на покупку книг – необходимого атрибута на пути к своей цели. Этот исторический роман становится для Мастера смыслом жизни, помимо него герой мало чем интересуется и готов преодолевать любые трудности и лишения. Спустя месяцы долгой и упорной работы, цель наконец-то достигнута. И лишь благодаря вмешательству судьбы, герой получил шанс осуществить свою давнюю мечту.

Но не всегда человеку нужны какие-либо материальные ресурсы, зачастую для того, чтобы чего-то достичь, нужны определённые морально-волевые качества, например, изворотливость, хитрость, смелость. Они тоже будут являться средствами. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников желает проверить свою теорию: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», он буквально бредит ею. И для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, он задумывает убийство старухи-процентщицы, ведь, по его мнению, на такой ужасающий поступок способны лишь поистине великие люди. Раскольников долго разрабатывал план, но всё равно до последнего момента колебался. Лишь непреодолимое, жгучее желание докопаться до правды о самом себе вселяло в героя столь необходимые ему смелость и уверенность. Таким образом Достоевский наводит читателя на мысль, что если человек действительно чего-то хочет, он найдёт для этого любые возможности.

А способна ли цель оправдать средства? На этот по-настоящему философский вопрос, к сожалению, нельзя дать однозначного ответа. Иначе всё было бы до безумия просто. А так, человек обречен на вечную внутреннюю борьбу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение