Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства? (направление ЦЕЛИ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение)


Что такое цель? Это то, к чему человек стремится, что хочет осуществить. А средство? Способы, которые человек использует на пути к цели. Но всегда ли цель оправдывает средства? Я думаю, что нет. Бывает ситуации, когда человек, стремясь к своему счастью, руководствуется эгоистическими мотивами, забывая о людях, с которыми связан, которым делает больно. Подобные примеры мы найдем в художественной литературе.

Обратимся к рассказу И.Бунина «Кавказ». Герои лишены имен: просто он и она. Она замужем, но мужа не любит, зато есть Он. И они придумывают способ убежать от мужа, скрыться и хоть какое-то время быть счастливым. Но героиня признается, что муж следит за каждым шагом, как будто чувствуя. И они уезжают на Кавказ. Их цель – не просто побег, это желание быть счастливыми.


Вроде бы цель хорошая, каждый человек хочет быть счастлив. Они имеют на это право. Если бы не одно НО… Муж, которому героиня изменяет. Но они об этом не помнят, так велико их счастье, и читатель об этом как-то забывает. Ведь они почти в раю: теплое море, роскошная природа Кавказа, ощущение полной гармонии. Но счастье не может быть вечным. Контрастом Бунин рисует московскую погоду, где в это время сыро, слякотно, как будто предупреждая, что там, где сейчас счастье, в другом месте, возможно, несчастье. И теперь мы видим ее покинутого мужа. Как мы узнаем, он в это время ищет ее по всему Кавказу: в Геленджике, Гаграх, Сочи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А когда не находит, кончает жизнь самоубийством, потому что для него измена жены – позор, бесчестье. Теперь любовники остались вдвоем. Но счастливы ли они? Вряд ли. Оказывается, нельзя быть счастливым за счет других. Нельзя стремиться к высокой цели (а ведь счастье – разве не высокая цель?) низкими, эгоистическими средствами.

Стремится к счастью и героиня Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова. От скуки купеческой жизни она влюбляется в молодого и красивого приказчика Сергей. Любовь настолько захватывает и поглощает ее, что на пути к счастью она не останавливается ни перед чем. Заподозрил свекор невестку в измене – поел грибочков Катерины и умер. Приехал муж – избавились и от него. Убили даже маленького мальчика Феду, который оказался вместе с Катериной наследником состояния. Ее не остановил даже собственный ребенок, которого она ждала. Страшно становится от тех способов, с помощью которых Катерина завоевывает Сергея. Ее неудержимая, страстная, безумная любовь оказалась сильнее нравственных законов. Но наказание неизбежно. И не только уголовное (героев отправляют на каторгу), но и нравственное. На каторге Сергей открыто избегает ее, предпочитая ей Сонетку. Не выдержав этого, Катерина убивает соперницу, и при этом умирает сама. Печальный, но неизбежный финал.

Итак, мы увидели, что часто люди на пути к своему счастью используют низкие цели. Этого оправдать нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение