Направление Цели и Средства Что такое «истинная цель» ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое "истинная цель" и какие люди способны ставить ее перед собой? Для меня настоящая цель представляет собой не просто мечту или грезу, а смысл человеческого существования. Такая цель духовно питает людей изнутри, наполняет их силами для борьбы с лишениями и невзгодами, помогает привести душевное состояние в равновесие. "Истинные" цели способны ставить перед собой только "истинные" люди- сильные духом, мужественные и готовые идти до конца. Но существует и антипод подобной цели-цель ложная, мнимая, характерная не для личностей, а для индивидов, бессмысленно прожигающих свою жизнь. Такие цели, в отличие от "истинных" не оправдывают человеческое существование, ведь смысл их заключается в достижении материального благополучия, тогда как настоящим целям присуще нравственное обогащение внутреннего мира. "Истинная цель" внешне должна выглядеть невыполнимой, ибо человеческой натуре свойственно превосходить свои внутренние резервы-возможности.

Обратимся к примерам из художественной литературы дабы подтвердить это.

Например, в произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" речь идет о стойком летчике, поставившем перед собой цель и не отступившем перед ней. В результате выполнения боевого задания самолет Алексея был подбит, а сам он чудом остался жив. Очнувшись посреди заснеженного поля, ощущая нестерпимую боль, пронзающую ступни ног, он не потерял самообладания. Разум летчика твердил:" Выжить, несмотря ни на что". Он смело выдвинул перед собой цель и, преодолев за несколько дней расстояние в сотни километров, дополз до людей, оказавших ему помощь. А. Мересьев выжил, однако обмороженные ступни ног спасти не удалось-их ампутировали. Но и тут мужчина поставил перед собой еще более невыполнимую цель-вновь летать. И упорно шел к ней, не сдаваясь и не переводя дыхание. Его жалели, в него не верили, отговаривали, а он все шел навстречу желаемому и в результате летчик-герой доказал не только всему миру, но прежде всего самому себе, что человек с протезами вместо ног способен управлять крылатой машиной.

Слудующим аргументом, подтверждающим мои суждения, послужит образ Мартина Идена из одноименно романа Джека Лондона. В центре описываемых событий-неграмотный матрос-юнец, влюбившийся в девушку из интеллигентного общества, осознавший сколько глубока пропасть между ними и в тот же день поставивший перед собой цель-стать достойным своей возлюбленной. Проводя дни напролет в библиотеке и поглощая одну книгу за другой, юноша маленькими шажками продвигался к своей цели. Сократив время сна до пяти часов, Мартин с головой погрузился в изучение трудов зарубежных и отечественных классиков и ушел в мир литературы, заменивший ему действительность. Жажда знаний кипела у него в груди и придавала силы. Вскоре у юноши появилось желание писать самому и, накопив достаточно денег на печатную машинку, он приступил к делу. Поначалу, написанное им отвергалось издательствами, однако он не сдавался, все больше совершенствуя навыки письма. И вот, печатные дома уже сами предлагают Мартину свое сотрудничество. Благодаря "истинной цели" юноша полностью изменил свой внутренний облик и образ жизни-достиг таких высот, какие ему, будучи недальновидым матросом, никогда не снились. Перед нами-интеллигент, цвет общества, сумевший доказать окружающим, как может преобразиться человек, поставивший перед собой настоящую цель.

Таким образом, на основе выше написанного, мы пришли к выводу о том, что люди, прилагающие все усилия для того, чтобы реализовать "истинную" цель, заслуживают права называться великими. А вот те, кто всю жизнь преследует корыстолюбивые, мнимые идеалы, обречены на прозябание, рутину и беспросветность.