«Найди цель, ресурсы найдутся» М. Ганди (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время мы часто сталкиваемся с людьми, которые умеют ставить перед собой цели, вкладывать в них все свои ресурсы и за это получать не только земные блага, но и моральное удовлетворение. Но что было бы, если у человечества не было стремления чего-то добиться? Наверное, мы бы так и не приготовили еду на огне, не создали бы орудия труда, не познакомились бы с трепещущими сердца произведениями и точно бы не полетели в космос за неизведанными открытиями о родной планете.

Однажды известный философ М.

Ганди сказал: «Найди цель, ресурсы найдутся». Что этими словами хотел он нам сказать? Для точного понимания цитаты обратимся к толковому словарю С.И. Ожегова. Так, Сергей Иванович считает, что цель – это «предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить», а ресурсы – это «запасы, источники чего-нибудь». Таким образом, мы приходим к выводу о том, что М. Ганди пытается донести до читателя мысль о том, что средства всегда приходят к тому человеку, который ставит перед собой определённые задачи.

Многие поэты и писатели обращались к данной теме в своих произведениях. Для подтверждения сказанных мною слов обратимся к отечественному литературному наследию.

Не дать врагу победить – это, пожалуй, одна из самых благородных целей, которые могут преследовать люди. В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» перед нами предстают отважные сердцем молодые девушки: Рита Осянина, Женя Комелькова, Галя Четвертак, Соня Гурвич, Лиза Бричкина. Перед каждой из них стоит задача – постоять за Россию, не пустить врага на родную землю. На протяжении всей повести мы видим, как благородная цель даёт ресурсы для её осуществления: смелость, мудрость, здравый рассудок и время. Все девушки кладут свои головы ради осуществления одной задачи – дать будущее следующим поколениям, защитить Родину от нападков фашистов. Таким образом, писатель показывает читателям, насколько важно поставить перед собой цель, ведь только с этим у человека найдутся силы для того, чтобы доказать миру, что ты не просто так живёшь.

А вот в романе И.А. Гончарова «Обломов» мы сталкиваемся с обратным. Главный герой Илья Обломов – ленивый, бесцельный фантазёр. Он всю свою жизнь только и делает, что мечтает. Обломов не ставит перед собой чёткой задачи, которая могла бы принести ему и насущные, и духовные блага, а это значит, что ресурсов у него нет. Это прекрасно можно увидеть в эпизоде, когда Илья Ильич мечтает о том, как хорошо было бы привести свою комнату и,

прежде всего, диван в порядок. Фантазии есть, но имея только их далеко не уедешь. Каждый о чём-то мечтает, но, увы, не всё это осуществимо. Добиваются только тогда, когда ставят перед собой чёткие цели, которые вместе с собой приносят средства для их осуществления. После прочтения романа мы можем твёрдо утверждать, что Илья Обломов не проживает свою жизнь, а лишь сосуществует с другими людьми, надеясь на будущее. И.А. Гончаров данным произведением пытается донести до нас мысль о том, что бесцельность – это порок, который медленно губит человека.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что ставить перед собой задачи необходимо, ведь только так у людей появятся ресурсы для её осуществления и, конечно, каждый шажок на пути к достижению цели будет приносить много положительных эмоций, которые позволят жить здесь и сейчас.