Считаются единица поездки значимой элементом существования человека? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Складывается сегодня в мире такая ситуация, что не каждый из нас может позволить себе отправиться в путешествие. Тому целый ряд причин, чаще всего финансовых и бытовых: нехватка денежных средств, занятость, стремление обустроить свой дом вместо того, чтобы повидать мир, невозможность оставить кого-то из членов семьи без присмотра и многое другое. Из этого следует, что многие даже не задумываются о каких-либо поездках, не говоря уже об их практической реализации. Однако, думается, нужно хотя бы стремиться к тому, чтобы эта возможность появилась. Для этого важно понимать значение путешествий в жизни человека. На мой взгляд, они обязательно должны иметь место.

Пусть это будут не «кругосветка», не

мировое турне, не поездка в другую страну, а всего лишь поездка в соседний город или посёлок. Совсем не обязательно во время путешествия изучать мир. Оно должно служить неким отвлечением от быта, от повседневности и погружать человека в иную атмосферу. Таким образом, первоочередная его задача — духовное развитие человека. Такое мнение неоднократно доказано в литературе.

Путешествия развивают личность. А. С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» показывает нам главного героя на фоне патриархального «фамусовского общества». При этом Чацкий показан нам богатым духовно, образованным и, главное, морально стоящим намного выше Фамусова и его окружения. Если ранее он являлся частью этого общества, то теперь, отсутствуя три года в Москве, приобрел опыт и новые знания. Чацкий посмотрел на жизнь за рубежом, увидел иностранные достижения и осознал, что суровая действительность России нуждается в переменах. В то время как представители «фамусовского общества», не видя иного, существующие правила и нормы жизни считают идеалом, поклоняются им и менять их не намерены, следовательно, не собираются и меняться духовно. Таким образом, сравнение явно в пользу

«путешественника».

Развитие этого же вопроса можно усмотреть и в романе И. А. Гончарова «Обломов». Здесь даже рассматривается не столько положительная сторона путешествий, сколько отрицательное значение их отсутствия, бездейственной жизни героя. Так, один день у Ильи Ильича Обломова катастрофически похож на другой. Он никуда не торопится и ни к чему не стремится. Это закономерно оказывает влияние и на его быт: внешний вид, грязь в комнате, распущенность слуги. Он живет безо всякой жизненной цели и потому ничего

от этой жизни не получает. Стоит согласиться — для того, чтобы перемены в жизни появились, в первую очередь нужно «сдвинуться с места», как в прямом, так и в переносном смысле. Таким показательным является пример «обломовщины».

Из сказанного следует, что путешествия человеку необходимы. Если даже внешне они отпечатка на нём не оставили, то следы на его душе обязательно будут. Имя им — впечатления. Они привносят в нашу жизнь разнообразие, которого порой так не хватает в быту. Отработанная до автоматизма схема жизни «дом — работа — дом» знакома большинству из нас. К сожалению, как уже было сказано, разорвать этот круг удаётся не всем и уж тем более не часто. А потому хотя бы мечты о путешествиях, больших или маленьких, далеких или близких, должны быть в наших головах всегда.