Что ищем мы, отправляясь в дорогу? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался об этом. Путешествия играют разные роли в наших жизнях. Кто-то ищет в путешествии отдых, кто-то путешествует, чтобы получить новые знания, а кому-то смена обстановки необходима, чтобы разобраться в себе. У каждого человека своя цель, но не все находят именно то, что искали.

Яркие примеры, которые доказывают мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Данная тема раскрывается в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой рассказа — богатый господин.

Он всю жизнь «работал, не покладая рук», отказывал себе во многом, чтобы накопить приличную сумму денег. Как говорил сам герой — он не жил, а существовал. Господин из Сан-Франциско, получив значительный капитал, возлагал надежды на будущее. Наконец он отправляется в путешествие, о котором так долго мечтал, на которое откладывал деньги. Герой даже маршрут продумал до мелочей. Что он искал, отправляясь в дорогу? Главной целью путешествия господина из Сан-Франциско были развлечения и отдых. Для его жены и дочери путешествие не являлось личным желанием, мужчина просто взял их с собой. Следует заметить, что в основе «маршрута» путешествия лежали не личные желания и предпочтения героя, а стремление быть частью высшего общества. Путешествие привело господина из Сан-Франциско к смерти. Мечтая о лучшей жизни, он просто потратил отведенное ему время. Таким образом, герой, отправляясь в дорогу, намеревался восполнить все упущенные годы, найти своё место в жизни, однако получил совсем не то, что ожидал.

Приведу ещё один литературный аргумент, который подтверждает мое мнение. В произведении

А. Н. Островского «Гроза» главный герой бежал от напряженной обстановки внутри своей семьи. Тихону было тяжело терпеть постоянные упреки, скандалы, обвинения, поэтому он придумывал себе рабочие поездки. Уезжая на несколько недель, герой ходил по кабакам, гулял, чтобы отвлечься от домашних проблем. Таким образом, герой, отправляясь в дорогу, искал возможность развеяться, временно отстраниться от семейных проблем.

Подводя итоги сказанному, хочется заметить, что, действительно, каждый человек, отправляясь в дорогу, преследует различные цели. У кого-то эти цели более масштабные, у кого-то более примитивные. С одной стороны путешествие — способ отвлечься от повседневных забот, а с другой — стремление найти себя, наполнить свою жизнь яркими эмоциями, событиями и получить новые впечатления. Но в любом случае для достижения своей цели необходимо прикладывать усилия.