Анализ рассказа Л.Н.Толстого “После бала” (ОГЭ по русскому)

Прочитав произведение Л. Н. Толстого “После бала” мы знакомимся с главным героем рассказа - Иваном Васильевичем. Бойкий и веселый юноша влюблен в Вареньку, дочь полковника. Главный герой часто приходил на званые вечера и балы. Именно событие произошедшее после одного из самых праздничных в его жизни великосветских балов полностью изменили жизнь и сознание Ивана Васильевича.

Ранним утром после бала молодой герой заметил группу солдат с полковником. Ему было стыдно видеть организованное отцом Вареньки наказание беглого татарина. “А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища”.

И юноша совершает нравственный выбор - отказывается от карьеры военного.

Это неудивительно, вряд ли такому идеалисту в душе, понравится деятельность военного - жестоко пытать провинившихся людей.

“Любовь с этого дня пошла на убыль”. Теперь при виде Вареньки Иван Васильевич вспоминает полковника, статного мужика.

На примере главного героя автор учит нас быть справедливыми, искренними, сочувствующими, выбирать работу на основе личностных качеств, требуемых на определенных видах работы. Также Л. Н. Толстой обличает лицемерие, жестокость, насилие со стороны общества, скрывающего под маской фальшивой порядочности свою неприглядную сущность.