«Cлово о полку игореве» с цитатами (ЕГЭ по русскому)

Действия, описываемые в "Слове о полку Игореве" произошли в 1185 году, во времена Феодальной раздробленности.

Главным героем "Слово о полку Игореве" является князь Игорь, правитель Новгорода-северского. Игорь - Храбрый и отважный воин.

" И прославим Игоря, который

Напрягая разум, полный сил

Мужество избрал себе опорой

Ратным духом сердце поострил

И повёл полки родного края

Половецким землям угрожая"

Князь Игорь действительно сильный и стойкий в бою воин. Он не бросает своих дружинников на верную смерть, подбадривая их во время боя:

". . . Игорь, весь израненный, спешит

Беглецов вернуть обратно к бою. . . "

Князь Игорь весьма амбициозен, решил превзойти достижения великого князя Святослава Киевского, добыв славу и почестей себе в бою.

"К славной изготовились борьбе

Добывая острыми мечами

Князю- славы, почестей - себе "

. Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую. . . "

Но при его положительных качествах, по мнению Святослава Киевского, который приходился Игорю как двоюродный брат, Князь Игорь - страшный сумасброд.

". . . Вы ж решили бить наудалую. . . "

". . . Что ж вы, дети, натворили мне

И моим серебряным сединам?. . "

Совершив смелый и безумный поступок ради славы - нападение на половцев, Князь Игорь потерял свою дружину, и половцы без проблем напали на беззащитные княжества, оставленные без князя и дружины.

". . . Загубили юность вы свою, На врага не во-время напали. . . "

". . . Вот ведь кто с дружиною бесстрашной

Разбудил поганых для войны!. . "

Когда Игорь попадает в плен, он размышляет о побеге из него,

"Игорь к Дону мысленно летит

До Донца дорогу измеряет"

Даже несмотря на роскошь, в которой он находился, Князь Игорь не собирается жениться на дочери хана, и впоследствии заключить союз с половцами. Помогает добраться князю до русских земель Овлур вопреки тому, что он половец.

"Выходи князь Игорь! - и едва

Смолк Овлур, как от ночного гула"

Оба собрались добраться до побережья дона

"В горностая белку обратясь

К тростникам помчался Игорь

Конь упал, и князь с коня долой,

Серым волком скачет он домой.

Словно сокол, вьётся в облака,

Увидав Донец издалека.

Без дорог летит и без путей,

Бьёт к обеду уток-лебедей.

Там, где Игорь соколом летит,

Там Овлур, как серый волк бежит"

Когда князь Игорь возвращается на родину, в Новгород-северский, он идёт к Пирогощей Богородице Святой.

Через море в Киев долетая.

По Боричеву восходит удалой

К Пирогощей богородице святой.

Князь Игорь - противоречивый персонаж. С одной стороны ему свойственен патриотизм: бился против врагов до последнего, в плену не прельстился ни девушками, ни богатством, думая о побеге. Тем не менее настоящим патриотом можно назвать Князя Игоря с натяжкой, ведь вместо того, чтобы объединить дружинные войска с многих княжеств в одно или вовсе не нападать, недальновидный и самонадеянный Игорь напал на половцев со своим маленьким войском и войском своего брата Всеволода Святославича.