Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в «Слове о полку Игореве» проявляется авторское отношение к героям и событиям? (ЕГЭ по русскому)


«Слово о полку Игореве» критики называют памятником древнерусской литературы. В художественном творении, автор которого так и остался неизвестен, с точностью передается образ обособленной Древней Руси.

Мнение о личности неизвестного автора можно сформировать в процессе чтения поэмы. Он незримо присутствует на протяжении всего повествования: в лирических отступлениях создатель «Слова…» дает оценку поступкам князей, из чего видно, что он – истинный патриот, начитанный человек, знакомый с воинским делом. Автор описывает исторические события, даёт им оценку, разъясняет суть. Его отношение к князю в ходе повествования меняется: он осуждает его, воспевает храбрость, упрекает в безрассудстве.

При описании неудачного похода Игоря с братом Буй-тур Всеволодом против степных кочевников, автор комментирует действия героев.


Он отмечает, что «ум князя уступил желанию», когда Игорь пренебрег грозным предзнаменованием и повел «храбрые полки» на Дон. Автор выражает собственную позицию также через описание природы, наделяя ее одушевленными качествами. Закрытие солнца, крики птиц – эти явления являются предупреждением, упреком князю за самоуверенное решение.

После проигрыша сражения автор анализирует причины поражения русских дружин. Вместе с тем рассказчик не торопится осуждать героя, описывая его достоинства: стойкость, храбрость, горячий патриотизм. Видимо, поэтому сама природа содействует побегу Игоря из половецкого плена (дятлы стуком указывали ему путь), и вся Русь приветствует возвращение князя домой.

Ярче всего позиция автора видна в «Златом слове» Святослава. Эпитет придает особую ценность словам мудрого князя, упрекающего братьев за то, что те рано «начали… себе славы искать». Ярослав осуждает пролитие крови «без чести», порицает Игоря и Всеволода за самонадеянность, за нежелание заручиться поддержкой иных князей. В слове Святослава звучит призыв к единению Руси, вместе с тем просматривается и авторское отношение ко всем героям поэмы.

Таким образом, лирические фрагменты, включенные в эпическое повествование, подчеркивают важность единения князей для защиты Руси. Также через них автор раскрывает характеры своих героев и выражает собственное мнение о них. В «Слове…» видны ростки будущей отечественной литературы, прививающей любовь к родной земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:46:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение