9.3. Что такое ВООБРАЖЕНИЕ? По тексту А. Платонова «Шумели листья на дереве; в них пел ветер, идущий по свету…» 35 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность представлять что-то, придумывать, сочинять. Особенно большое значение это качество имеет для ребёнка, который ещё многого не видел в своей жизни. Если не видел — приходится фантазировать, придумывать, как выглядит какой-то предмет или существо. Это помогает развитию образного мышления и любознательности у детей. Для подтверждения данной мысли можно обратиться к произведениям Андрея Платонова.

В отрывке из рассказа «Железная старуха», предложенном для анализа, главным героем является малолетний Егор.

Изображая мальчика, автор показывает, что именно воображение помогает ребёнку познавать окружающий мир. Малыш разговаривает с ветром, с жуком и звёздами. Он строит интересные диалоги, учится общаться, олицетворяя и силы природы, и насекомое. Например, играя с жуком, Егор «повернул жука животом вверх, чтобы увидеть, кто он такой». Видя злую силу и смелость жука, мальчик представляет, что это не насекомое, «а кто-то более важный и умный». Герой сочиняет и историю про судьбу усохшего листа, упавшего с дерева. Фантазия подталкивает мальчика к действиям: «Егор не хотел спать: он хотел ещё жить, играть с кем-нибудь»… Таким образом, способность придумывать помогает главному герою изучать мир природы, относиться к нему как к живому, быть активным и любознательным.

Похож на Егора по отношению к миру и герой рассказа Андрея Платонова «Никита». Маленький мальчик населяет двор живыми существами, о которых он слышал или которых он знал. Так, например, он думает, что в пустой гулкой бочке обитает лодырь-житель, который взял у матери ножницы, чтоб обрезать длинную бороду. По представлениям пятилетнего Никиты, в колодце живут маленькие водяные люди, ростом с воробья, но толстые, безволосые, мокрые и вредные. Возможно, родители говорили ребёнку, что не надо туда заглядывать. Он не понимает, где сейчас умершие бабушка и дедушка, и поэтому придумывает, что дедушка живёт на солнышке, которое глядит тёплым лицом и похоже на дедушку. Старая банька кажется мальчику бабушкой, тоже ушедшей из жизни. Взрослых целый день нет дома, ребёнку одиноко, иногда страшно, поэтому и фантазии его тревожные. А вот когда отец вернулся с войны и попросил сына помочь выпрямить кривые гвозди, то Никите они кажутся похожими на добрых человечков. Оказывается, иногда фантазия помогает детям бороться со страхами, придумывать добрый мир, в котором им будет комфортно и хорошо.

Итак, для детей очень важно уметь воображать и представлять что-то. Фантазия делает мир ребёнка ярче, интереснее, развивает познавательные и творческие способности.