9.2. Как Вы понимаете смысл финала текста: «Мать задумалась и тихо сказала: — Тебе это приснилось»? По тексту А. Платонова «Шумели листья на дереве; в них пел ветер, идущий по свету…» 35 вариант (ОГЭ по русскому)

Текст Андрея Платонова завершается словами, которые произносит мать, чтобы успокоить своего сына, пятилетнего Егора: «Тебе это приснилось». Фраза помогает читателям понять смысл отрывка, проникнуться состоянием героев. Автор показывает, что очень важно направить воображение ребёнка в нужное русло, чтобы он не чувствовал страха перед окружающим миром природы, перед жизнью. Рассмотрим справедливость данного утверждения, обратившись к примерам из текста.

В начале отрывка описывается психологическое состояние Егора днём.

Он не чувствует себя одиноким: «Шумели листья на дереве; в них пел ветер, идущий по свету». Мир находится в движении, он как будто говорит с ребёнком. И мальчик задаёт вопросы ветру, потому что тот кажется ему живым. Передавая ощущения героя, автор использует олицетворения: «…ветер ушёл, и листья уснули». Егор играет с жуком и видит его маленькое неподвижное лицо и чёрные добрые глаза, думает, что у жука есть свои дела, и потому отпускает насекомое. Усохший лист тоже представляется мальчику живым. Это движение, наполняющее всё вокруг, вызывает у маленького героя интерес, ему тоже хочется «жить, играть с кем-нибудь». Воображение помогает ему создавать необычные образы, делает действительность ярче.

Когда взрослые нашли мальчика и принесли домой, то было уже светло и солнечно, все страхи прошли. И чтобы тревожное забылось, мать и сказала сыну, что ему всё это приснилось. Она совершенно правильно сделала. У детей хорошее воображение, и они могут напридумывать много страшного. А этого не должно быть в нашей жизни.

Таким образом, Андрей Платонов через описание занятий ребёнка днём и ночью показал, как умеют дети фантазировать. А финал текста передаёт авторскую позицию: с сознанием детей нужно обращаться осторожно, стараться оберегать их от негативных эмоций, вызванных воображением.