Проблема одиночества великих людей по тексту Я. К. Голованова «Не только для гения, но и для простого смертного...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Я. К. Голованов ставит проблему одиночества великих людей.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о жизни Лобачевского. У Николая Ивановича было нищее детство, сгорел дом, утонул брат, умер любимый сын. Учёный постоянно ощущал одиночество и непонимание. Несмотря на все невзгоды, он ушёл в науку, его страстью стала геометрия. Этим примером Голованов показывает, что причиной одиночества стало то, что математику не с кем было поделиться своими достижениями, его никто не воспринимал всерьёз.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель говорит о важности Гаусса в жизни Лобачевского.

После смерти единомышленника учёный очень тосковал по нему, ведь его окружала такая однообразная жизнь. Данный пример демонстрирует, что достаточно одного товарища, чтобы скрасить человеку однообразную жизнь и избавить его от одиночества.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась суть влияния одиночества на великих людей.

Позиция автора очевидна: работа в университете и геометрия хотя и дарили счастье Лобачевскому, но и вызывали у него чувство одиночества.

Трудно не согласиться с мнением Я. К. Голованова. Действительно, нельзя ставить работу превыше всего в своей жизни, иначе каждый человек будет одинок. В этой связи вспоминается рассказ К. Г. Паустовского “Телеграмма”. Анастасия переехала в Ленинград, оставив свою родную мать жить в одиночестве в селе. Из-за работы у героини не было времени, чтобы навестить свою любимую маму. Дочь слишком поздно начала понимать, что оставила в одиночестве своего любимого человека. Катерина Ивановна умирает, а Насти в этот момент даже не было рядом…

Подводя итог, можно сказать, что великих людей понимают не все, из-за этого они становятся одинокими.