Что такое счастье? По тексту О. Ю. Роя (ОГЭ по русскому)

Счастье — это чувство полного удовлетворения своей жизнью, ощущение гармонии с окружающим миром. Многие люди в погоне за счастьем тратят жизнь на ненужные дела, строят планы, которые никогда не исполнятся, но это не приводит к желанному результату. В чём их ошибка? Дело в том, что на самом деле они не бегут за этим чувством, а бегут от него. Почему? Всё просто: счастье скрывается в мелочах, а такие люди не обращают внимание на них, преследуя грандиозное, но несбыточное. Тогда кто по-настоящему счастлив? Тот, кто не участвует в погоне за призрачным, а довольствуется малым.

Например, дети. Эти маленькие люди только учатся воспринимать окружающий мир, поэтому любое новое открытие делает их счастливыми. Дети очень любознательны и непосредственны, поэтому они смотрят на мир с широко раскрытыми глазами и не знают зла.

Обратимся к тексту Роя. Автор рассказывает о мальчике Андрюшке и его понимании счастья. Для него это безмятежно и беззаботно проведенное время у любимой бабушки, которая умела окружить внука любовью, теплом и спокойствием. Спустя столько лет, Андрей, вдыхая запах кофе, с улыбкой вспоминает ту счастливую пору, всегда открытый для него дом с уютной атмосферой и бабушку, всегда доброго и ласкового человека. Мальчик с уверенностью может сказать, что тогда он был по-настоящему счастлив, потому что там ему было очень хорошо, и он чувствовал себя, как дома.

Также стоит вспомнить повесть "Белые ночи" Достоевского. В ней представлен образ человека, умеющего радоваться мелочам. Это главный герой — мечтатель. Несмотря на то, что Настёна поступила с ним не совсем честно, персонаж продолжает любить девушку и радуется, когда она находит своё счастье. Время, проведенное с ней, их встречи, знакомства — всё это ценно для него. Герой не находит в своём сердце места для обиды, он радуется мелочам, и как он говорил: "Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..".

Счастье не измеряется деньгами, его не возможно купить, можно лишь почувствовать. Важно, чтобы люди осознавали это, и тогда все будут счастливы.