Что является шедевром? По тексту Паустовского «Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Какими признаками и свойствами он обладает? Именно над этими вопросами размышляет Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, рассказчик приводит в качестве примера стихотворения Лермонтова. Для повествователя они являются «безукоризненными произведениями». Такого же мнения он придерживается по поводу прозы данного автора, поскольку восхищен романом «Герой нашего времени» и видит в нём особый «жар души» писателя, который также проявляется и в лирике. Это показывает, что литературное творение, называемое шедевром, хранит в себе частичку гения своего создателя.

Кроме того, повествователь рассказывает о том, что природа тоже является творцом, а её произведения, например: журавли, их клик, золотые листья и осень, — шедеврами. Этот пример доказывает, что шедевром может называться не только то, что создано человеком, но и то, что порождено природой. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что на самом деле нас повсюду окружают шедевры, необходимо

лишь замечать их.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что шедевр — это «прорыв в блистающий мир человеческого гения», который надолго остается в нашей памяти, который напоминает нам, что «жизнь полна значения и смысла», и который выражает силу человеческого духа и могущество природы.

Я абсолютно согласен с автором и считаю, что всё, что создано природой, является шедевром.

Доказательством моей точки зрения может служить фраза великого художника Леонардо да Винчи: «Даже самый маленький котёнок — шедевр природы». Это говорит о том, что мы окружены совершенными произведениями, и наша задача состоит в том, чтобы замечать их и наслаждаться этим.

Таким образом, шедевр — это что-то вечное, что вызывает сильный всплеск чувств и эмоций и наполняет нашу жизнь особым смыслом.