Проблема бережного отношения к природе по тексту Б. Волохова «Шли большие военные учения…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Волохова рассматривается проблема бережного отношения к природе.

Рассматривая данный вопрос, автор приводит пример из жизни. Писатель обращается к детским воспоминаниям героя о лучшем периоде его жизни — о жизни в деревне. Моряк, находясь на учениях, вспоминает об избушке, где жила его семья, сравнивает природу с колыбельной песней матери, о красоте природы, которая с ранних лет окружала парня. Герой уверен в том, что землю «нельзя не лелеять и не беречь».

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет спокойную жизнь в деревне и тяжелую обстановку на учениях.

Стоит обратить внимание на эмоциональное состояние и мысли главного героя. Моряку очень обидно, что за небольшой промежуток времени «огнём и железом исковеркали большой участок земли». Этот пример убедительно доказывает, как человек должен относится к окружающей среде.

С помощью противопоставления Б. Волохов пытается достучаться до нас, до людей. Писатель объясняет, что внешний вид природы влияет на внутреннее состояние человека.

Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что человеку, перед тем как влиять на облик окружающей среды необходимо задуматься об ужасных последствиях.

Я полностью разделяю позицию автора текста. Мне понятны чувства главного героя, когда он видит сожженную землю. Он, как человек, выросший в деревне, понимает, что пройдёт много времени перед тем, пока земля восстановится и вновь будет радовать нас своей красотой. Поэтому человек должен беречь и охранять то, что его окружает.