Как путешествовать не выходя из дома? Что мешает человеку двигаться вперёд? Аргументы Д. Стендинг «Межзвёздный скиталец», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое путешествие? С научной точки зрения, это расширение кругозора, своих знаний путем передвижения между различными пунктами. И я задалась вопросом: «Можно ли путешествовать не выходя из дома?». А с философской точки зрения, путешествие — это нечто большее, это постоянное движение вперед и поиски себя. И тут возник второй вопрос: «Что мешает некоторым людям двигаться вперед?».

Чтобы ответить на эти вопросы, я обратилась к роману Джека Лондона «Межзвездный скиталец» и Ивана Гончарова «Обломов».

Главный герой произведения «Межзвёздный скиталец» Дэррел Стендинг — профессор астрономии, отбывал свой пожизненный срок в тюрьме.

В итоге Стендинг делает вывод, что он является всеми этими личностями, оно обобщает их опыт и понимает, что роднит их всех одно — любовь к женщине. Таким образом, Дэррел Стендинг путешествует сидя в «четырех стенах», не только расширяя свой кругозор, но и, судя по его умозаключениям, развивается духовно.

В романе И. Гончарова «Обломов», главный герой Илья Обломов, возрастом около тридцати двух лет, родом из дворянского семейства. Опрятный на вид, добрый, мягкий, мечтательный. В юности он был полон прогрессивных идей, мечтал пойти на службу Отечеству. Но с взрослением, все его положительные черты сменились отрицательными. Он стал равнодушен абсолютно ко всему: его утомляет чтение, любовь к женщине, желание трудиться. Обломов очень несамостоятельный, ленивый, безответственный. И можно понять почему: в детстве норму жизни он получил от родителей, вокруг него всегда «крутились» слуги, а также он имел материальный достаток, который появился у него благодаря сословию. Можно сделать вывод, что деградация Ильи Обломова связана с его условиями жизни, где не нужно заботиться о своем проживании. Поэтому герой избалованный и безвольный. Это говорит о том, что лень, равнодушие и привычный «сидячий» образ жизни мешают ему развиваться и двигаться вперёд.

Обратившись к произведениям этих писателей, я поняла, что путешествовать, как физически, так и духовно, можно и не выходя из дома. А нежелание трудиться, развиваться и искать себя, мешает человеку двигаться вперёд.