Когда человек чувствует себя ненужным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас важно чувствовать себя нужным этому миру. В наших жизнях должен быть смысл. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что человек чувствует себя ненужным тогда, когда у него нет дела, которое приносило бы пользу кому-нибудь кроме него самого.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о бедном студенте — Родионе Раскольникове, который не имел постоянного дохода и был исключён из университета за неуплату обучения. Его юный мозг был «воспалён» во многом потому, что его заела среда и быт, в котором ему приходилось выживать.

Человек, не чувствующий себя полезным ни семье, ни обществу, ни самому себе зачастую готов пойти на самые отчаянные поступки, ведь ничто его не держит и не сковывает; ему нечего терять. Так автор показывает роль дела в жизни каждого из нас, рассказывая о последствиях такой «ненужности».

Можно вспомнить и другое произведение Достоевского, в котором тоже говорится о человеческой ненужности. В романе «Идиот» автор рассказывает о князе Мышкине, вернувшимся в Россию из Швейцарии, где пробыл 4 года, лечившись от идиотии. Первое, что он делает, приехав на Родину после долгого отсутствия — ищет родственников, друзей или знакомых, которые могли бы хоть как-то помочь ему с освоением и поиском труда. Однако, большинство из тех, кто узнавал о причине отсутствия Мышкина в России на протяжении столь долгого срока, стали относиться к нему хуже, с некоторым предубеждением в том, что этот светлый, местами по-детски наивный человек не способен на какой-либо ответственный труд. Он довольно часто чувствует себя одиноким и не нужным никому, даже дальним родственникам. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что ощущение собственной ненужности напрямую связано с чувством полезности от своего дела или заботы.

Подводя итог своим рассуждениям хочу ещё раз подчеркнуть, что у любого человека есть потребность в том, чтобы чувствовать себя способным помочь хоть кому-то. Вспоминаются такие слова Достоевского: «Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: нужно лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно».