Проблема воздействия природы на человека. Текст Г. Н. Троепольского. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Я думаю, что она способна влиять на настроение. Именно такую проблему воздействия природы на человека рассмотрел Гавриил Николаевич Троепольский.

В приведённом для анализа тексте описана природа ранней весны. Рассказчик восхищённо говорит об её красоте: "Всё было таинственно-шуршащим и густо-пахучим: и деревья, и листья под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли". Увидев первый подснежник, он испытывает радость и наслаждение. Троепольский призывает идти в лес к данным цветам, чтобы поднять настроение и ощущать счастье.

Это является основной мыслью, которая содержится в предложении №37: "Если тебе захочется отдохнуть душой, иди ранней весной в лес к подснежникам, и ты увидишь прекрасный сон действительности".

Я считаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №10-11: "Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого, неба такой простой и откровенный первовестник радости и счастья, кому оно положено и доступно. Но для каждого, и счастливого, и несчастного, он сейчас-украшение жизни". Гавриил Николаевич утверждает, что природа воздействует на настроение человека. Она пробуждает в нём чувства радости, счастья, восхищения и заставляет его задуматься о прекрасном.

Разделяя точку зрения автора, хочу добавить, что эмоции, вызванные красотой природы, могут быть разнообразными. Ведь каждый человек находит в ней что-то родное, личное.

Мы убеждаемся в этом, читая роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Вспомним эпизод двух встреч Андрея Болконского со старым дубом. Сначала дерево заставляет героя вспомнить трудности и переживания, связанные со смертью жены. В этот момент читатель понимает, насколько страдает Болконский. Затем дуб встречается в произведении после того, как Андрей выжил в Аустерлицком сражении. Тогда дерево помогает ему поверить в новую жизнь и счастливое будущее. Благодаря роскошному и красивому дубу, раскинувшему свои зелёные ветви, Болконский вновь чувствует счастье. Именно природа повлияла на изменения в настроении у нашего героя. В первый раз она усилила чувство тоски, а во второй- чувство счастья и полноты жизни.

Ещё одним примером служит рассказ Михаила Михайловича Пришвина "Кладовая солнца". Сироты Настя и Митроша испытали на себе влияние природы. Дети питались дарами леса, знали его красоту и секреты. Они радовались приходу весны, потому что чаще появлялось солнце и можно было отправляться за клюквой, которая после зимы становилась вкуснее. Природа оказала воздействие на настроение детей: они, полные радости и счастья, отправились за ягодами в лес.

Таким образом, природа способна влиять на настроение человека. Она может заставить нас не только радоваться, но и тосковать. В любом случае наблюдение за красотой природы приносит счастье людям.