Проблема влияния природы на человека по тексту Г. Н. Троепольского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Н. Троепольский размышляет о влиянии природы на человека.

Комментируя данную проблему, хочется отметить, что автор дает описание осеннего леса.

Она радует глаз, дарит умиротворение.

Но только ли в этом заключается роль природы в нашей жизни? Отвечая на этот вопрос, стоит заметить, что автор описывает, как изменилась природа после убийства птицы: лес ответил «обиженным эхом», береза «испугалась, вздрогнула», осины «посыпали листьями».

Природа «ужасается» негативным действиям человека, именно поэтому герою стало жаль убивать дичь, он почувствовал «укор совести и боль» за всех, кто бесполезно лишает жизни птиц и животных, теряя человечность. Автор дает читателю понять, что природа способна побудить человека пересмотреть взгляды на важные вещи, стать чище и добрее, осознать свои ошибки, жестокость некоторых поступков.

Позиция автора ясна. Природа не только дарит человеку красоту и душевный покой, но и является «местом для раздумий». Под ее влиянием люди могут стать лучше.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, когда мы оказываемся наедине с природой, то восхищаемся ею, становимся счастливее. Для меня же гораздо важнее то, что природа помогает многое переосмыслить, начать по-другому относиться к тому, что тебя окружает. Я никогда не забуду потрясающий закат, который я встречала летом на пляже. Красно-розовое небо, бескрайнее море, величественные горы, звуки прибоя, — всё это создавало невероятную атмосферу. Именно в этот момент я осознала, что наша жизнь прекрасна еще и потому, что в ней есть природа, которая порождает лишь светлые мысли: под её воздействием забываются все мелкие обиды, хочется мечтать и строить планы на будущее.

Надеюсь, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Г. Н. Троепольского, и осознают, что природа имеет большое значение в жизни каждого из нас.