Опасность технического прогресса (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс в первую очередь направлен на развитие общества и улучшение жизни населения. Но он может быть и опасен для человечества. Технологии в неправильных руках могут привести к катастрофе. Также, если человек полностью доверится техническому прогрессу, он может потерять человечность и стать жестоким. В художественной литературе большое количество произведений, в которых технологии опасны для человечества. Обратимся к некоторым из них, чтобы подтвердить сказанное.

Рассмотрим рассказ Габерта Уэллса "Похищенная бацилла". Автор показал, что технологии в не тех руках могут навредить обществу. В лабораторию к бактериологу приходит бледный незнакомец и интересуется смертаностными бактериями. Учёный решил впечатлить гостя и показывает живую бациллу холеры, описывая во всех красках ужас, который может сотворить бактерия.

Когда бактериолог отвлекается, незнакомец, который оказался анархистом, крадёт холеру. Он собирается разбить пробирку над водокачкой и заразить весь город. Учёный замечает пропажу и начинается погоня, во время которой пробирка разбивается, анархист выпивает остатки, чтобы стать источником заражения. Но, к счастью, выпита была не холера, а другая безобидная бактерия. Таким образом, произведение показывает, что технологии в "злых руках" может привести к катострофе.

Ещё одним примером опасности технического прогресса является рассказ Рэя Брэдбери "Вельд". Семья Хедли живёт в умном доме, который выполняет за них всю работу. У детей есть специальная комната, которая способна реализовать любые мысли. Питер и Венди настолько привезались к ней, что не могли представить жизнь без этой комнаты. И когда родители решили отдохнуть от умного дома и выключить его, детям не понравилась их идея, и они расправились с ними, заперев в комнате со львами, не проявив ни капельки жалости. Автор показал, что чрезмерное использование технологий может сделать человека зависимым и жестоким.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что технический прогресс несёт не только пользу, но и вред. Мы должны быть осторожными и не давать технологиям захватить наш разум.