Как вы понимаете высказывание : Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть?» (А.П. Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание А. П. Чехова заставляет задуматься меня о том, что такое равнодушие. Это одно из отрицательных духовно-нравственных качеств человека. Будучи равнодушным, человек относится с безразличием ко всему, кроме себя. На такого человека нельзя положиться, потому что вряд ли он поможет даже близкому.Чехов прав, сравнивая равнодушие с преждевременной смертью. Ведь именно из-за равнодушия душа человека умирает, когда он сам еще остаётся живым.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности М.

Горький "Старуха Изергиль". Данко жертвует собой ради спасения народа, но никто не считает нужным поблагодарить его за это. Наоборот, они начинают его упрекать в том, что он сам не знает, куда ведет их. В отчаянии, Данко вырывает сердце из груди, чтобы осветить им путь. Он выводит народ к новой деревне, а сам погибает. Даже после такого никто из племени не обратил внимания на его подвиг. В конце люди просто растоптали его сердце.

Также в пример можно привести произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин сам признаётся, что его жизнь становится пуста день ото дня. Его ничего не интересует, всё для него скучно. И это равнодушие ко всему миру буквально съедает его до такой степени, что он становится безразличен даже к самому себе. Печорин портит не только свою жизнь, но и окружающих его людей, при этом не испытывая ничего.

Для вывод, хочу сказать, что быть равнодушным- значит не иметь души совсем. Ведь только бездушный человек может относится к этому миру с безразличием.