Как вы понимаете высказывание В. Гюго «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое суждение о человеке будет точнее – основанное на наблюдении за его словами и мыслями, или составленное после того, как вы узнаете о его целях и мечтах? Да и так ли сильно они отличаются друг от друга? Может ли человек говорить и думать одно, а в глубине души грезить совсем о другом? Очевидно, что да.

То, что люди часто говорят друг другу в лицо совсем не то, что думают на самом деле, никогда ни для кого не было секретом. Однако бывает и так, что человек может скрывать свои настоящие мысли от себя самого. Он может не принимать их, запрещать себе думать об этом, при этом какой-то частью себя понимая, что это все-таки волнует его и он не может просто отказываться от этого.

В качестве примера можно привести Евгения Васильевича Базарова, главного героя произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Нигилист по натуре, Базаров на протяжении всего романа убеждает окружающих и себя, что он отрицает все вокруг, что для него не существует ни любви, ни привязанности, ни чего-либо прекрасного. Но случается так, что позже Базаров знакомится с Анной Сергеевной Одинцовой, богатой молодой вдовой, владелицей имения Никольское, и влюбляется в нее. В начале Базаров по привычке пытается не обращать внимания на свои чувства, но ему это не удается. Он желает встречи с ней, мечтает о том, чтобы она навестила его во время болезни. Думаю, не стоит долго говорить о том, что в этом случае гораздо точнее оказывается суждение человека по его мечтам.

Высказывание Виктора Гюго так же можно трактовать немного иначе. Человек может искренне верить в то, что он говорит и думает, но, сам того не осознавая, он будет гораздо больше внимания уделять своей мечте. Правда, мечты и цели в этом случае не очень возвышенные и великие. Примером этому может послужить Илья Ильич Обломов из романа Ивана Александровича Гончарова. Он правда считает, что сможет поправить дела в своей деревне, каждый день он пытается заняться делами. Позже, когда к нему приезжает Штольц, Обломов серьезно собирается отправиться в путешествие, после знакомства с Ольгой Ильинской он готов начать исправляться ради любви. Но все его побуждения и начинания стопорятся из-за сокровенной мечты о тихой, спокойной и размеренной жизни. Слушая Обломова можно сказать, что он деятельный и ответственный человек, но стоит узнать, чего он хочет на самом деле, сразу становится понятно, что он совсем не такой.

В общем, я понимаю высказывание Виктора Гюго «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям» так: мечты человека есть отражение его настоящих желаний, интересов и его настоящего характера.