по фразе: «он помолчал и чуть не сказал про книги »они живые«» (ЕГЭ по русскому)

Если спросить людей, которые над этим задумывались, что такое книга, то можно услышать самые разные ответы: друг, учитель, советчик и так далее. Для меня книга – источник жизненного опыта. Детство длится не так долго, чтобы родители успели научить всему, что нужно знать, но, если читать книги, можно намного лучше подготовиться к взрослой жизни.

В тексте В. П. Крапивина Журка через книгу как будто проникает в другие миры, узнаёт другие жизни (предложения 57, 61, 64). Он получает опыт, который никогда бы без книги не получил.

И такое случается часто, ведь книги описывают самые разные времена и события, которые не всегда могут случиться в жизни каждого, но всегда могут чему-то научить. Так случилось и со мной, когда я прочитала книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Тогда я почувствовала, почему солдат Великой Отечественной войны называют настоящими героями, поняла, что мне стоит поучиться у них мужеству и самоотверженности, как будто пережила жизнь каждого из них.

Книги всегда раскрывают нам события и души героев, помогают понять их, а через них и себя. Не будь книг, нам бы было сложно, а иногда и невозможно представить многие ситуации и выход из них.

Идея текста проста: книги – хранилище народной мудрости.