Как песня может влиять на человека? Мы говорим, что время делает песни. Это верно. Но и сами песни чуть-чуть делают время (ЕГЭ по русскому)

Как песня может влиять на людей? Именно об этом размышляет Ю. Визбор в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к словам автора о чувствах, вызываемых "Священной войной": "Как дорога была для страны эта поэтическая находка, рождавшая несомненное чувство личной сопричастности с судьбой народа". В предложении 26 говорится о том, что песня-публицист должна "входить в душу человеческую, оставаться там пусть малыми, но надежными опорами гуманизма, честности, преданности".

Читатель понимает, что песня может вызывать у человека различные яркие эмоции и чувства, оставляя заметный отпечаток на душе. Более того, она может влиять на человеческое восприятие самого себя как члена общества, вызывая у людей чувство единения с народом.

Также автор, говоря о гимне Москвы, пишет: "И мы стоим у "ежей" на Ленинградском шоссе и обнажаем головы перед подвигом защитников Москвы. И благодарим поэта". Мы понимаем, что песня может быть настолько эмоционально и идеологически сильной, что остается широкоизвестной и значимой даже спустя время после написания. Более того, она по-прежнему вызывает сильные чувства, в том числе чувство благодарности.

Оба примера дополняют друг друга. Песня может вызывать яркие эмоции и переживания у людей, причем она может делать это даже спустя большое количество времени.

Авторская позиция ясна. Ю. Визбор считает, что песня может оказывать сильное влияение на эмоционально состояние человека, вызывать у него сильные чувства и воспоминания.

Я полностью согласен с позицией автора. Исходя из собственного жизненного опыта, могу сказать, что множество песен, в том числе старых, вызывают у меня такие чувства, как радость, грусть и гордость. Поэтому я считаю, что песня может влиять на человека эмоционально даже спустя время.

В заключении хотелось бы отметить, что песни играют большую роль в нашей жизни, потому что они оказывают сильное эмоциональное и душевное влияние на нас.