По тексту Д. А. Гранина про моду «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания Д. А. Гранина находится проблема изменения моды со временем.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель повествует о выставке "вещей и товаров 50-х годов". Молодые посетители музея находили все предметы смешными, а люди постарше лишь "смущённо переглядывались". Рассказчик отмечает, что всё, что здесь было, "вызывало хихиканье, гогот". По мнению автора, вещи из прошлого казались людям странными и безобразными, и "некогда красивое превратилось в пошлятину".

Далее, чтобы показать читателям, какое влияние оказывает на людей изменение моды,

Д. А. Гранин приводит следующий пример. Рассказчик говорит о том, что если вещь перестает быть популярной, то она сразу же "теряет престиж", "действует против хозяина", из-за чего тот избавляется от неё. Писатель обращает внимание, что множество предметов оказываются бесполезными и становятся некрасивыми, как только сменяется мода. Приведенные примеры, представляющие собой анализ отношения людей к изменению вкусов общества со временем, взаимосвязаны, так как помогают Д. А. Гранину показать, что мода никогда не стоит на месте и всегда обновляется.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить следующим образом: к сожалению, современные люди из-за изменения моды воспринимают вещи из прошлого с насмешкой, хотя они являются неотделимой частью культурной человеческой памяти.

Трудно не согласиться с Д. А. Граниным. Действительно, мода оказывает огромное влияние на взгляды людей в современном мире. Нельзя не вспомнить о вкусах и предпочтениях современных людей. В погоне за чем-то новым общество совершенно забыло о своем прошлом. Многие считают некрасивым классический стиль одежды, и надевают рваные джинсы, футболки и кофты, которые не сочетаются друг с другом. По моему мнению, необходимо с уважением относиться к устоявшимся нормам в обществе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что старинные вещи играют немаловажную роль в жизни людей. Стоит беречь их, так как они являются частью нашей истории.