Воспитание эстетического вкуса (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эстетический вкус - это способность человека определять красивое и безобразное, бессознательно оценивать мир вокруг. Эстетический вкус проявляется в манерах поведения человека в обществе, в отношении к одежде, моде.

Чувство прекрасного начинает формироваться уже с момента рождения. Психика впитывает действительность- ландшафт, книги, искусство. Именно окружение определяет убеждения субъекта: понятия о добре и зле, критерии красоты и привлекательности. Фон формирует личность, окружение прививает вкус.

Эстетическое восприятие мира - источник вдохновения и радости. Это сильное чувство глубокого приобщения к прекрасному. Люди, в которых воспитали такое чувство, тоньше чувствуют действительность. Они искренне восхищаются красотой и поэтичностью предмета, иногда сами создают прекрасное.

Такие люди ценят окружающий мир, а значит относятся к нему с уважением и нежностью.

Поясню свою мысль на примере произведения Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Лирический герой с восторгом и теплотой повествует о любимой Украине. Он подробно и радостно описывает ее природу, жителей, традиции народа и легенды. Именно поэтому "Вечера на хуторе близ Диканьки" так легко и с интересом читаются; жизнь украинцев становится понятной и близкой человеку, незнакомому с этой страной и ее традициями. Все дело в том, что для самого Гоголя Украина была лучшим местом на земле, отрадой. Энергетика этой любви настолько сильна, что этим чувством проникается и читатель.

Можно обратиться и ко второму аргументу, доказывающему мою позицию. Предлагаю рассмотреть роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Произведение представляет собой заметки Григория Печорина о жизни, событиях дня. Основное внимание в романе уделено именно психоэмоциональным переживаниям героя и мыслям Григория, объясняющих его поведение. Однако немалую часть в книге занимает описание гор- гордости Кавказа. М. Ю. Лермонтов из раза в раз акцентирует внимание на их прелести красоте. Скорее всего, заметки Печорина в книге отражают точку зрения писателя относительно реального ландшафта, ведь вся жизнь М. Ю. Лермонтова, такая короткая, но яркая, связана с Кавказом. Здесь он лечился, будучи ребенком, служил. Несомненно, что время, проведенное там, наложило отпечаток на мировоззрение поэта. Образ гор стал родным и близким, самым чудесным местом на земле. Наверное поэтому Лермонтов поместил главного героя романа в столь интимное для себя место. Ведь произведение уникально по форме написания- оно представляет собой откровения Печорина, личный дневник. Чтобы достоверно изобразить переживания персонажа, поэт поместил главного героя в привычную для себя среду. Ведь убедительно и правдиво можно написать лишь о близком и понятном.

Я пришла к выводу, что способность к эстетическому восприятию мира есть в каждом человеке, но ее развитость зависит от определенных условий и стремлений человека. Художественный вкус определяет отношение к действительности, источники радости и личные идеалы. Поэтому очень важно, чтобы навык видения прекрасного был развит, ведь для гармоничного существования с самим собой и окружающими необходимы высокие эталоны нравственности и правильные понятия о прекрасном и низком.