Что значит выражение «жизненный путь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь - это индивидуальная совокупность событий в жизни каждого человека. Жизненный путь у каждого из нас разный. Кто-то на своем жизненном пути встречает множество препятствий, преград, "подводных камней", а кому то дорога по жизни дается легко. У кого то в жизни постоянно что-либо происходит, а кто-то, как рыбка, плывет по течению своей судьбы и своего жизненного пути.

В доказательство моей точки зрения обратимся к художественной литературе. В притче Феликса Кривина "Два камня" перед читателем предстает образ двух камней-друзей. Эти камни, наподобие людей, живут, общаются, дружат. Однако один из них решил отправиться в море, навстречу приключениям, в то время как другой камень решил остаться на своем насиженном месте, не пытаясь как либо следовать по своему жизненному пути.

В конце концов, мы видим, как преобразился камень-путешественник и камень, который остался на месте. Путешественник, не желая сидеть на месте, двинулся в свою дорогу, навстречу судьбе и приключениям, благодаря чему преобразился в "блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях". Таким образом, понимаешь, что "жизненный путь" — это путь, полный новых открытий, путешествий, приключений, но в то же время и полный преград и опасностей.

Обратимся к другому произведению зарубежной литературы. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой выбрал свой жизненный путь. Научно технологический прогресс зашел далеко, и ему (главному герою) необходимо сжигать различную классическую литературу. Его жизненный путь — путь технологического прогресса и научного превосходства в мире. Вместо настоящей, живой жены он живет вместе с роботом и использует в повседневной жизни научно-технические достижения эпохи. Встретив молодую девушку по пути домой, он начал понимать, каким было человечество. Его жизненный путь меняется, и пути достижения целей тоже. Таким образом, "жизненный путь" — есть то, что выбирает для себя сам человек. Однако нередко на наш жизненный путь могут повлиять другие люди.

В заключение стоит сказать, что "жизненный путь" у всех разный, и нельзя подгонять его в какие либо рамки. "Жизненный путь" - череда препятствий, случайных событий и радостных встреч, которая происходит с каждым человеком.