Что может изменить жизненный путь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может изменить жизненный путь человека? Я считаю, что только сам индивид может решить: менять ли ему жизненный маршрут. А если ответ положительный, то определять, в какое именно направление его изменять. Есть несколько причин, которые могут послужить основанием для принятия этого непростого решения. Во-первых, внешние обстоятельства. Если случается какая-то трагедия или события требуют немедленного вмешательства, то очевидно, что человек меняет все свои планы и направляется туда, где он необходим. Во-вторых, причиной может стать внутреннее состояние личности, её мировоззрение, которое тоже может становиться с возрастом другим. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» мы видим, как кардинально меняется жизненный путь Андрея Соколова вследствие внешних обстоятельств.

Когда начинается война, герой записывается в ряды добровольцев и покидает любимую семью. Ранее он работал водителем и не ожидал, что грядут какие-то изменения, а тем более ужасы и страдания. Однако это случилось. Когда фашисты зашли на территорию Советского Союза, пришлось дать им отпор. Как изменилась судьба героя? Его семья погибла: на дом упала бомба, а оставшийся в живых сын был убит в последний день войны. Что спасло героя от отчаяния, когда он вернулся с поля боевых действий? Андрей решает усыновить сироту Ванюшу. Два одиноких человека нашли поддержку друг в друге. Они не знают, чем закончится их жизненный путь, однако герои готовы быть рядом, пока есть возможность.

Другим примером является роман И. А. Гончарова «Обломов». Можно заметить, как в определённый момент путь Обломова резко изменился. Сначала он вёл ленивый образ жизни, целыми днями пребывая в мечтаниях, лёжа на диване. Однако в один из дней его посетил друг - Андрей Штольц. С этого всё и началось. Именно благодаря вмешательству Штольца произошло знакомство Ильи и Ольги Ильинской. Это определило жизненный путь героя на несколько месяцев. Под властью любви он стал меняться. Обломов начал заниматься активной деятельностью, старался добиться признания в обществе, чтобы угодить ожиданиям возлюбленной. И, казалось бы, вот он – счастливый конец. Однако сила внешнего фактора оказалась недостаточно весомой. Через некоторое время Обломов вновь затосковал о покое, начал сомневаться в верности своей затеи и откровенно врать. Мы понимаем, что без внутреннего изменения невозможно перенаправить свой жизненный путь. Ведь любые перемены – это всегда внутренняя целенаправленная работа.

Таким образом, изменить жизненный путь человека может только сам человек. Его искреннее и надёжное желание поступить так или иначе, посвятить себя определённому делу. Хотя не стоит забывать, что некоторые внешние факторы оказываются настолько сильными, что они без согласия человека вмешиваются в его жизнь и меняют её радикальным образом. Например, таким разрушительным фактором является война или катастрофа. Но всё-таки хочется верить, что человек – сам вершитель своей судьбы. И в основном только от него зависит, в какую сторону будет направлен жизненный маршрут.